Endrick no da la talla con Brasil

Fue el '9' titular de la Seleçao, que perdió 1-0 ante Paraguay, y tuvo que ser substituido al descanso... porque no había finalizado ni una sola vez

Endrick fue titular con Brasil en el partido contra Paraguay

Endrick fue titular con Brasil en el partido contra Paraguay / AP

Joaquim Piera

A Endrick le vino muy grande ser el delantero centro titular de la Seleçao, una posición que han ocupado a lo largo de la historia alguno de los mejores futbolistas que nunca hubo. Tanto que tuvo que ser sustituido en el descanso del Paraguay-Brasil, que terminó con el triunfo local por 1-0, gracias a un golazo de Diego Gómez.

La apuesta del seleccionador brasileño, Dorival Junior, por su joven atacante acabó siendo fallida. El delantero merengue, que no había disputado ni un minuto en el triunfo canarinho contra Ecuador (1-0), tuvo una actuación apagadísima.

Estuvo desconectado, jugó sin ritmo y a trompicones buscando innecesariamente en cada acción el contacto con sus marcadores (acabó sacando del partido al central del Getafe Alderete tras un choque) y fue absolutamente inocuo. No finalizó ni una sola vez en 45 minutos, en los que perdió seis balones. Un desastre absoluto. Joao Pedro, futbolista del Brighton, entró en su lugar.

Endrick es reincidente. Su última titularidad con su selección había sido el 6 de julio, en los cuartos de final de la Copa América, cuando Brasil cayó eliminado en los penaltis ante Uruguay tras haber terminado el partido en empate (0-0). Aquel día, el 'menino prodígio' solo hizo un remate en 90 minutos y perdió hasta 14 balones. Esta última madrugada repitió los mismos errores.

El delantero, de 18 años, está teniendo un inicio de curso complicado. Por mucho que tuviera una presentación galáctica en el Santiago Bernabéu, para Carlo Ancelotti es la última opción del ataque. Ha jugado testimonialmente en las primeras cuatro jornadas ligueras en las que sumó un gol, el que le hizo al Valladolid.

Y con Brasil ha perdido claramente espacio en esta fecha FIFA. Dorival Junior quería que Pedro, que regresaba a la Seleçao, fuera la referencia en la punta del ataque. Sin embargo, el delantero del Flamengo, que es un futbolista estátitico, tuvo la mala fortuna de romperse el ligamento cruzado de la rodilla izquierda el miércoles pasado en una sesión preparatoria en Curitiba antes del partido contra Ecuador.

Dorival Junior cambió de planes y puso a Rodrygo de falso '9', que acabó siendo decisivo dando el triunfo (1-0) ante la selección que ahora dirige Sebastián Beccacece.

Endrick, que acabó siendo la tercera opción para su seleccionador, no aprovechó su oportunidad en Asunción. Y Joao Pedro, que lleva dos goles en las tres primeras jornadas de la Premier, le ha ganado el espacio.

No sería ninguna sorpresa que el delantero madridista no estuviera en la próxima lista de Brasil para la fecha FIFA de octubre en la que encarará dos partidos más de clasificación para el Mundial 2026: ante Chile, en Santiago, y Perú, en un encuentro programado en Brasilia.