El Sant Andreu domina y alcanza la final de la Copa de la Reina

El actual líder de la liga superó al Terrassa y luchará por su primer título copero tras cuatro finales fallidas

El Barceloneta tumba al Sabadell y gana su vigésima Copa del Rey

Martina Terré, portera del CN Sant Andreu

Martina Terré, portera del CN Sant Andreu / @Rfen

El Sant Andreu consiguió la clasificación para la final de la Copa de la Reina, por quinta vez en su historia, tras imponerse al Terrassa (11-6), en un partido que las de Javi Aznar dominaron de principio a fin.

Sant Andreu - CN Terrassa (Copa de la reina)

Copa de la Reina

11
6
Sant Andreu
Martina Terré; Alba Muñoz (-), Andrea Lorca (-), Ariadna Ruiz (2), Elena Ruiz (4, 2p), Gisel.la Farré (-), Maria Bogachenko (-), Maria Palacio (1), Marina Cordobés (1), Nona Pérez (1), Paula Crespí (2), Queralt Antón (-) y Roline Schuijt (-).
CN Terrassa
Sandra Domene; Aroa Sánchez (-), Cristina Cantero (1), Daniela Quinzada (-), Fleurien Bosveld (2), Isabel Piralkova (-), Jana Tomas (-), Lili Forgacs (-), Pili Peña (1), Martina Fernández (-), Nina Ten Broek (-), María Manso (-), Noelia Cuenda (-) y Paula Camus (2).

De hecho, las andresenses cimentaron su victoria en el inicio del partido. Salió el Sant Andreu como un cohete (3-0), con máximo protagonismo de Elena Ruiz, que anotó tres goles en los primeros 2:30 minutos, dos de ellos de penalti, y el tercero en un disparo desde la posición cinco.

El Terrassa, que echó en falta el brazo de Isabel Piralkova, una de las máximas goleadoras del campeonato y que hoy no anotó ni un tanto, encontró respuesta jugando con doble boya y goles de Bosveld y Paula Camus, que anotó un tanto con muchos recursos -control con el pie, toque con una mano y disparo de cerca-, pero Paula Crespí puso el 4-2 al final del primer cuarto.

La distancia de dos goles se mantuvo durante buena parte del segundo cuarto, pero un nuevo tanto de Elena Ruiz, el cuarto en su cuenta, puso el 7-4 en el descanso y la demostración de que el 3-0 inicial le hizo mucho daño a las egarenses.

El Terrassa se mantuvo en el alambre durante el tercer cuarto, que igualó a 2, después de ir cediendo por cuarto goles en un par de ocasiones (8-4 y 9-5), pero en el inicio del cuarto final (9-6), el Sant Andreu decidió el partido con goles de Ariadna Ruiz y Marina Cordobés para el 11-6 final.

El Sant Andreu, líder de la Liga, jugará su quinta final -ha perdido las cuatro anteriores- ante el ganador de la segunda semifinal: Sabadell-Mataró, uno de los clásicos del waterpolo femenino.