María de Valdés hace historia con una plata mundialista

La nadadora española consiguió la medalla de plata en la prueba de los 10 kilómetros de aguas abiertas del Mundial de Doha

El dúo técnico español se clasifica para la final con la segunda mejor puntuación

María de Valdés hace historia con una plata mundialista / EFE

La española María de Valdés hizo historia al colgarse la medalla de plata en la prueba de los 10 kilómetros de aguas abiertas del Mundial de Doha, una prueba en la que el oro fue para neerlandesa Sharon van Rouewendaal y otra española, Ángela Martínez, fue decimotercera y también se clasificó para los Juegos de París.

Fue un rotundo éxito de la natación española, que perseguía estas dos plazas, pero que mejoró todas las expectactivas posibles con la plata de la malagueña María de Valdés.

A la fuengiroleña la batieron en la 'foto finish' y lo hizo van Rouewendaal, una nadadora que es campeona olímpica (Río 2016) y Mundial (Budapest 2022) y que le ganó, seguramente, por experiencia.

La carrera de María de Valdés parecía dibujada. Salió con la idea de estar en cabeza y luchar con las mejores. La duda era sí podía aguantar, pero después de la preparación en altura y de un año difícil, todo salió a la perfección.

La malagueña venía de un año muy complicado. La espina clavada de su no clasificación para los Juegos de Tokio y una operación médica eran dos de los inconvenientes mentales que solventó de la mejor manera posible.

Sin noticias de Leonie Beck, la campeona mundial, de Valdés fue a lo suyo. Pasaba las boyas con solvencia, se le veía disfrutar en el agua, controlando la situación y nunca dejando las posiciones delanteras. Al finalizar, la nadadora se acordó de todas las dificultades que ha pasado en los últimos meses.

De Valdés, con su medalla, hizo historia. Es la segunda de España en esta disciplina después de la conseguida en Sevilla 2008 por Yurema Requena, entonces fue un bronce.

"Ha sido una carrera muy complicada"

La malagueña explicó con gran emoción como se sintió durante el evento. "Ha sido una carrera muy complicada, por la marea y las corrientes. He sabido llevarlo lo mejor posible y al final he intentado estar codo a codo con las mejores en cada vuelta, consiguiendo que nadie se escapara. Era la oportunidad que tenía y no la he dejado escapar", insistió

"He tenido que esperar bastante tiempo para sacarme esta espinita, pero al final lo he conseguido. Soy subcampeona mundial y clasificada para los Juegos. Más no puedo pedir ahora, tengo que creérmelo, porque todavía estoy en una nube y es un sueño hecho realidad", afirmó de Valdés.

Además, tuvo palabras de apoyo y felicitación para su compeñera Ángela Martínez: "Me alegro mucho por ella porque hemos estado juntas durante bastante tiempo. Era algo que merecíamos".