El 1x1 de España - Inglaterra

La selección española hace historia al ganar el Mundial Femenino de Fútbol por primera vez en su historia

El combinado de Jorge Vilda doblegó 1-0 a Inglaterra en la gran final mundialista

Aitana

Aitana / HANNAH MCKAY

Nil Jaimejuan

La selección española ya es, por primera vez en su historia, campeona del Mundial de Fútbol Femenino, un hito que quedará grabado para siempre en el recuerdo de todo el mundo. El conjunto dirigido por Jorge Vilda venció por la mínima a Inglaterra en la gran final, con un 1-0 sufrido en el marcador que les valió para levantar el ansiado trofeo mundialista.

A continuación, el 1x1 de la selección española frente a Inglaterra en la final del Mundial 2023:

8

Cata Coll, Portero

Guardiana

No tuvo demasiados problemas en la primera parte, más allá de algunas acciones en el juego aéreo, pero en la segunda parte sacó una mano heroica que evitó el empate de Inglaterra. Como es habitual, apareció cuando su equipo más la necesitaba.

8

Ona Batlle, Defensa

Atrevida

Un constante peligro en ataque desde banda derecha. No paró de recorrer su carril ofreciendo opciones a sus compañeras, sacando buenos centros rasos que a poco se quedaron de no convertirse en asistencia. Todo un puñal para el muro británico.

7

Laia Codina, Defensa

Imprescindible

Volvió a formar una buena dupla con su compañera en el eje de defensa, controlando los envites ingleses a lo largo del encuentro. Tuvo que retirarse del terreno de juego por lesión en la segunda mitad, pero su actuación fue más que destacada, otra vez.

9

Olga Carmona, Defensa

Histórica

Convirtió el gol que daba el primer mundial femenino en la historia de España. Poco más hay que añadir. Un espectacular chut desde el vértice del área, imposible para la guardameta rival, enloqueció a todo el equipo, que celebró efusivamente el tanto. Estuvo más espesa en tareas defensivas, y su banda izquierda fue la zona más débil en algunos tramos. Protagonista en semifinales y la final, ya tiene un sitio asegurado en el olimpo del deporte español.

9

Aitana Bonmatí, Centrocampista

Omnipresente

Otra exhibición más de la centrocampista. Sin demasiados fuegos artificiales, volvió a demostrar su maestría en la organización del juego y fue clave en zona de tres cuartos. El juego ofensivo de la selección española pasó constantemente por sus pies, y también lo intentó desde fuera del área, pero esta vez sin éxito. Como afirmó Pep Guardiola, Aitana enamora a todo el mundo en el césped, y no faltó a la gran cita.

6

Tere Abelleira, Centrocampista

Ancla

El juego del equipo español nacía siempre de sus pies. Otra vez, la brújula del equipo en el campo. Volvió a exhibirse en tareas de construcción de juego, e incluso ante la férrea presión rival, la centrocampista no dejó de arriesgar en el primer tercio de campo, con resultados excelentes

7

Jennifer Hermoso, Delantero

Veterana

Pese a que su presencia volvió a ser indispensable en la sala de máquinas, falló el penalti que le permitía a España poner el 2-0 en el marcador, algo que hizo sufrir lo que restaba de choque. Su sobresaliente toque de primeras permitió acelerar el juego del equipo en la medular, para después conectar rápidamente con las atacantes. En funciones defensivas, interceptó todo lo que pasaba por su lado.

6

Alba Redondo, Delantero

Entregada

Falló una ocasión de gol clarísima tras recibir un 'pase de la muerte' de Olga, algo que la lastró mentalmente a lo largo del partido. Su papel en la parcela ofensiva fue discreto, pero acabó el encuentro de menos a más, madurando las jugadas y eligiendo bien sus decisiones. Acabó sustituida por Oihan Hernández

6

Mariona Caldentey, Delantero

Idónea

La jugadora más comprometida del cuadro español. Hizo de todo sobre el césped para Jorge Vilda, desde atacar a su lateral hasta defender las subidas rivales en el primer tercio de campo propio. Trabajadora sin descanso, fue un pilar fundamental para lograr la victoria.

6

Alexia Putellas, Centrocampista

Experta

Ingresó en el terreno de juego en el 90' por Mariona Caldentey y supo poner la calma en un momento de máxima tensión, cuando Inglaterra más fuerte atacaba la portería española

6

Oihane Hernández, Defensa

Sólida

Relevó a Alba Redondo en el ecuador de la segunda parte con buenos resultados. Jorge Vilda optó por ella para fortalecer el bloque defensivo, algo que la jugadora cumplió con creces

6

Ivana Andrés, Defensa

Testimonial

La defensa sustituyó a Laia Codina en el 73', que tuvo que retirarse por contratiempos físicos, y cumplió correctamente con las expectativas. Despejó todo lo que se acercaba al área.