Australia pasa a la segunda fase y Japón cae eliminada

La selección oceánica no dio opción en un choque a cara o cruz para ambos y decantado por el talento y el físico

El combinado nipón queda eliminado con un triunfo en su haber y ofreciendo una muy buena imagen

Patty Mills, en el duelo ante Japón

Australia se clasificó para la segunda fase del Mundial de baloncesto al pasar segunda del Grupo E, tras la invicta Alemania, gracias a la victoria por 109-89 lograda este martes ante Japón, que queda eliminada con un triunfo en su haber y ofreciendo una muy buena imagen.

El equipo oceánico no dio opción a los nipones en un choque a cara o cruz para ambos combinados que se decantó para el equipo con mayor talento y físico. Australia empezó fuerte un primer cuarto jugado a un ritmo muy alto (14-6, m.4), tratando de evitar sorpresas imponiendo en todo momento su mayor capacidad física.

Japón mejoró cuando añadió puntería a su juego alegre y dinámico (18-15, m.7), aunque un parcial de 7-0 permitió a los oceánicos acabar el acto inicial con ocho puntos a su favor (25-17).

En el segundo cuarto rompió el partido Australia, que hizo mucho daño por dentro, con Josh Green y un completísimo Josh Giddey, ante una selección nipona que abusó demasiado del lanzamiento triple (39-21, m.15 tras un parcial de 10-2). Australia, imparable cuando pudo correr, no quitó el pie del acelerador, con Xavier Cooks (14 puntos al descanso) ejerciendo de martillo pilón, para dejar el choque casi sentenciado al descanso (57-35).

Los oceánicos mostraron al inicio del segundo tiempo que no iban a dejar a Japón meterse en el partido (65-38, m.22 tras 8-0 de parcial) en un tercer cuarto con mucho acierto cara a canasta de ambos equipos.

Un parcial de 2-12 y los buenos minutos de los locales Joshua Hawkinson (máximo anotador del partido con 33 puntos) y Yuta Watanabe permitieron que la diferencia bajara de los 20 puntos (87-70) con diez minutos aún por delante tras un cuarto que acabó ganando Japón por 30-35.

Japón llegó a soñar con el milagro en el cuarto final (93-79, m.34), pero un sensacional Josh Giddey (el mejor de los suyos con 26 puntos) devolvió las cosas a su sitio y finiquitó el partido (104-86, m.38).

Ficha técnica:

Australia, 109 (25+32+30+22): Mills (11), Kai (13), Green (15), Giddey (26), Reath (8) -cinco inicial- Thybulle (-), Ingles (5), Cooks (24), Exum (5), Daniels (-), Goulding (-) y White (2).

Japón, 89 (17+18+35+19): Hiejima (2), Kawamura (3), Baba (5), Watanabe (24), Hawkinson (33) -cinco inicial- Kawamata (-), Nishida (-), Tominaga (8), Togashi (14), Hara (-), Inoue (-) y Yoshii (-).

Árbitros: Jorge Vázquez (Puerto Rico), Amy Bonner (Estados Unidos) y Waseem Husainy (Canadá). Sin eliminados por faltas personales.

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo E de la primera fase del Mundial de Baloncesto disputado en el Okinawa Arena de Okinawa (Japón) ante 10.000 espectadores.