Rovanperä, embalado hacia su primera victoria en el Rally de Finlandia

El francés Sebastien Ogier marcha en segunda posición con una desventaja de 44.2 sobre su compañero de equipo

Rovanperä, durante la jornada

Rovanperä, durante la jornada / @OfficialWRC

El finlandés Kalle Rovanperä (Toyota GR Yaris), campeón del mundo los dos últimos años y ganador de las dos últimas pruebas disputadas, marcha embalado a por la tercera consecutiva, y la primera en su país, ya que, a falta de la jornada de este domingo, lidera con total autoridad el Rally de Finlandia, novena prueba del Mundial.

Rovanperä, ganador en Polonia y Letonia y que este año afronta un programa limitado de carreras, dio una lección de pilotaje sobre las rápidas pistas forestales del rally finlandés, y afronta la jornada de cierre con 44.2 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo y ocho veces campeón mundial, el francés Sébastien Ogier; y ya de 1:23.8 minutos sobre el líder de la presente edición del campeonato, el belga Thierry Neuville (Hyundai i20), que aumenta su ventaja al frente del certamen.

El joven piloto finlandés nunca ha ganado el rally de su país, que tiene la base en su Jyvaskyla natal. Tras su recital de este sábado, Rovanperä está cada vez más cerca de lograrlo. El último triunfo de un piloto de su nacionalidad fue Esapekka Lappi en la edición de 2017.

Kalle Rovanperä, de 23 años, marcó el mejor tiempo en cinco de los seis tramos disputados (Lappi ganó el único que dejó escapar), y fue ampliando poco a poco su renta respecto a sus perseguidores.

Gracias a su tercera plaza al final de la jornada del sábado, Neuville ha aumentado en 13 puntos su ventaja como líder del Mundial, ya que ni el estonio Ott Tänak (Hyundai i20), que tuvo que abandonar el viernes, ni el británico Elfyn Evans (Toyota GR Yaris), retrasado a más de nueve minutos por numerosos problemas, sumaron puntos este sábado.

El Rally de Finlandia acaba este domingo con la disputa de cuatro tramos, el último de ellos a las 13.15 (11.15 GMT).