Tres de tres con Judith Forca al timón del waterpolo femenino

España lidera el grupo con nueve puntos por delante de Estados Unidos con 6. La sorprendente Francia tiene 3, mientras que Italia y Grecia todavía no han sumado

10-8. Tres de tres con Judith Forca al timón.

10-8. Tres de tres con Judith Forca al timón. / EFE

España consiguió la tercera victoria consecutiva en el torneo olímpico femenino tras el 10-8 firmado ante Grecia, que le acerca a la primera plaza del grupo, un partido resuelto en parte gracias al protagonismo de Judith Forca, autora de cuatro tantos.

La zurda del Sabadell, una jugadora de talento y de chispazos, comandó el ataque y estuvo bien acompañada por dos lanzadoras más: Bea Ortiz (2) y Elena Ruiz (2), en un encuentro en el que las boyas estuvieron muy marcadas, aunque también hicieron su trabajo con los goles de Paula Leitón y Paula Camus, además de las exclusiones forzadas.

A España le costó entrar en acción. Grecia, que se jugaba mucho en el partido tras la derrota ante Estados Unidos en la primera jornada, cerró muy bien los pases interiores y desconectó a las de Miki Oca durante muchos minutos.

Además, las de Alexia Kammenou estuvieron muy acertadas en el inicio, forzaron tres exclusiones en cuatro minutos y lograron ponerse con un 0-2 a su favor.

Las españolas se toparon con los palos y no reaccionaron hasta que las lanzadoras pudieron conectar con Paula Leitón en la boya. Tardó 6:13 minutos España en superar la defensa griega y lo hizo Judith Forca a 1:47 para el final del primer cuarto.

Leitón, forzó un penalti, que transformó Forca para el 2-2 y en la primera acción del segundo cuarto, la boya del Sabadell, en un remate de espaldas, puso la primera ventaja para las españolas (3-2).

Pero el equipo de Oca no estaba cómodo y se llegó al descanso con empate (5-5). Eso sí, para entonces, Bea Ortiz, la heroína ante Estados Unidos, ya había aparecido en escena por entonces con dos tantos.

El partido se resolvió en el tercer cuarto. Después del 5-6 anotado por Vasiliki Plevritou, en la última ventaja de las helenas, España reaccionó con dos tantos de Camus y de Forca, después de una magnífica vaselina (7-6).

La resistencia griega llegó hasta el 7-7, después otro tanto de Forca puso por delante a España (8-7) y una acción de fe de la joven Isabel Piralkova permitió a las de Oca abrir hueco por primera vez en el partido.

El 9-7, anotado por Elena Ruiz, llegó tras un robo y una expulsión forzada por la goleadora del Terrassa. La ventaja se disparó hasta el 10-7 en el inicio del cuarto final, de nuevo por parte de Elena Ruiz, y aunque Grecia puso el 10-8, nunca tuvo opciones de entrar de nuevo en el partido.

Con esta victoria, España lidera el grupo con nueve puntos por delante de Estados Unidos con 6. La sorprendente Francia tiene 3, mientras que Italia y Grecia todavía no han sumado. Se clasifican cuatro equipos para cuartos y juegan cruzados por orden inverso contra el otro grupo.

10 – España: Terré; Piralkova (-), Anni Espar (-), Bea Ortiz (2), Nona Pérez (-), Paula Crespí (-), Elena Ruiz (2), Pili Peña (-), Judith Forca (4, 1p), Paula Camus (1), Maica García (-) y Paula Leitón (1).

8 - Grecia: Stamatopoulo; Diamantopoulou (-), Eleftheria Plevritou (-), Chydirioiti (1), Nikoleta Eleftheriadou (2, 1p), Margarita Plevritou (1), Xenaki (1), Asimaki (-), Patra (-), Vasiliki Plevritou (2), Giannopoulou (-) y Myriokefalitaki (1).

Parciales: 2-2, 3-3, 4-2, 1-1.

Árbitros: Alexandrescu (RUM) y Miskovic (MNE). Eliminadas: Margarita Plevritou, Anni Espar, Isabel Piralkova y a Chydirioiti.

Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo B disputado en el Centro Acuático olímpico. Aforo completo, unos 4.000 espectadores.