JJ.OO. | Hockey

La quinta medalla olímpica de los 'Redsticks' muere desde el 'penalti-córner'

España se adelantó con un gol de Miralles de 'penalti-stroke' y recibió dos goles del 'genio' Harmanpreet

India fue de menos a más para repetir bronce olímpico

India fue de menos a más para repetir bronce olímpico / EFE

David Rubio

David Rubio

España se quedó sin su quinta medalla olímpica en hockey masculino tras caer por 2-1 contra la India en la lucha por el bronce en los Juegos de París en un choque que se decidió a bola parada en el Yves-du Manoir. No ayudaron los árbitros ni los pequeños detalles.

Los 'Redsticks' buscaban su quinta medalla olímpica tras las platas de Moscú'80, Atlanta'96 y Pekín'08 más el bronce de Roma'60 frente a una selección asiática que fue durante décadas una gran potencia con ocho oros olímpicos y que viene de romper con un bronce en Tokio 2020 una sequía de nueve Juegos sin medallas.

El primer cuarto fue igualado, con mucha táctica y limitando los errores por ambos bandos. España llegó un par de veces con peligro, la primera tras un gran robo de Pepe Cunill a los cinco minutos y en una buena incursión que desbarató el meta Parattu Raveendran. En la otra portería, un disparo junto al poste de Sukhjeet en el 6' y un espectacular 'bolazo' a la cabeza de Gurjant en el 9'.

El segundo cuarto español fue excelente. Una gran internada de Gerard Clapés derivó en un 'penalti-stroke' que transformó con un potente disparo Marc Miralles en el 18' para establecer el 0-1. Ahí el equipo de Max Caldas tuvo dos 'penaltis-córner' seguidos con un remate de 'Chefo' Basterra que fue desviado.

La acción que dio origen al 'penalti-stroke' que adelantó a España

La acción que dio origen al 'penalti-stroke' que adelantó a España / AP

Gispert rectificó el error de un compañero yendo al cruce en el 23' y Calzado evitó el gol en el 34' tras un excepcional control de Jarmanpreet. Ahí España debió marcar en cuatro minutos muy buenos con un disparo al poste incluido, pero sucedió lo contrario y a 15 segundos del descanso empataron los indios con un gol de 'penalti-córner' de Harmanpreet (1-1).

El tercer cuarto empezó igual que acabó el segundo, con un 'penalti-corner' que convirtió en el 2-1 un Harmanpreet que demostraba por qué fue el mejor jugador del mundo en 2021 y en 2022. Ese gol descompuso a los españoles, que incurrieron en otros dos 'penaltis-córner' en apenas cuatro minutos.

Supieron sufrir los 'Redsticks' y forzaron un 'penalti-córner' en el 40' tras cuyo rechace hubo gol, pero los árbitros lo anularon acertadamente al tocar antes la bola en el cuerpo de Alejandro Alonso. Y al borde del final del tercer cuarto, otro 'penalti-córner' que no transformó Harmanpreet de milagro.

Los indios hicieron mucho daño desde el 'penalti-córner'

Los indios hicieron mucho daño desde el 'penalti-córner' / EFE

Un 'penalti-córner' a los 29 segundos del último cuarto, pero el disparo de Marc Recasens se marchó ligeramente desviado y el tiempo empezaba a convertirse en una espada de Damocles para una selección española que seguía soñando con si quinto podio olímpico.

A 3:26, Max Caldas decidió atacar con uno más, sentó al meta Calzado y España lo fio todo a un 'penalti-córner' a 1:24 del final al que siguió otro que desbarató el meta indio con un paradón. Aún hubo otro a falta de 44.2 segundos. Y otro con 38.1 en el marcador lanzados deficientemente con dos decisiones posteriores que indignaron a los jugadores españoles. No fue un buen arbitraje. El bronce se esfumó.

FICHA TÉCNICA

India, 2 (0+1+1+0): Sreejesh (p.), Abishek, Manpreet, Hardik, Sanjay, Mandeep, Harmanpreet (2, de 'penalti córner'), Sumit, Shamsher, Rohidas, Sukhjeet -once inicial-, Jarmanpreet, Gurjant, Lalit, Raj y Vivek.

España, 1 (0+1+0+0): Luis Calzado (p.), Alejandro Alonso, Jordi Bonastre, Xavi Gispert, Pepe Cunill, 'Chefo' Basterra, Gerard Clapés, Marc Reyné, Marc Miralles (1, de 'penalty stroke'), Joaquín Menini, Ignacio Rodríguez -once inicial-, Rafael Villalonga, Marc Recasens, Marc Vizcaíno, Borja Lacalle y Edu de Ignacio-Simó.

Goles: 1-0, Marc Miralles, de 'penalti stroke' (17:34); 1-1, Harmanpreet, de 'penalti-córner' (29:45); 2-1, Harmanpreet, de 'penalti-córner' (32:26).

Árbitros: Coen van Bunge (Países Bajos) y Ben Goentgen (Alemania). Mostraron tarjeta verde al indio Sukhjeet (53').

Incidencias: Partido por el tercer y cuarto puesto del torneo masculino de hockey de los Juegos Olímpicos de París disputado ante más de 10.000 espectadores en el estadio Yves-du-Manoir.