Mireia Belmonte desaprovecha su primera oportunidad olímpica

La nadadora de Badalona no ha podido conseguir su billete para sus quintos Juegos Olímpicos tras concluir este miércoles tercera en la final de los 400 estilos

Mireia Belmonte, optimista sobre "poder hacer un buen papel en París"

Mireia Belmonte, en una imagen de archivo

Mireia Belmonte, en una imagen de archivo / EFE

Mireia Belmonte no pudo aprovechar su primera oportunidad de lograr el billete para sus quintos Juegos Olímpicos tras concluir este miércoles tercera en la final de los 400 estilos de los Campeonatos de España que se disputan en Palma de Mallorca con un tiempo de 4:49.08.

Un registro que dejó a Belmonte, bronce en esta distancia en Río 2016, a 10.55 segundos de la mínima requerida -4:38.53- por la Federación Española de Natación para acudir a los Juegos de París. Objetivo que ya se antojaba tremendamente complicado tras los 4:48.58 minutos que Belmonte firmó en las eliminatorias de la mañana y que suponían la mejor marca del curso para la de Badalona.

Pero el carácter competitivo de Mireia Belmonte hacía soñar con que pudiera nadar en la final en esos 4:38 minutos, un tiempo al que la catalana, lastrada por las lesiones, no se acercaba desde el año 2021 cuando fue cuarta en la final de los 400 estilos de los Juegos Olímpicos de Tokio con un crono de 4:35.13.

Sin opciones de clasificarse

Sin embargo, Belmonte nunca estuvo en disposición de acercarse a la mínima, como quedó claro tras las dos primeras postas de mariposa y espalda que relegaron a la badolonesa a la cuarta posición con un crono de 2:20.00 minutos.

Casi seis segundos más que la joven Laura Cabanes, que sí peleó hasta el final por el billete olímpico. Una desventaja que Belmonte no logró reducir en los 200 metros finales que, al menos, permitieron a la nadadora del CN Barcelona ocupar el tercer escalón del podio con un tiempo de 4:49.08 minutos.

Muy lejos de Laura Cabanes, que se quedó a 1.46 segundos de la mínima olímpica tras imponerse con un registro de 4:39.99, su mejor marca personal. No obstante, Mirea Belmonte, ganadora de cuatro medallas olímpicas, entre ellas una de oro en la final de los 200 mariposa en los Juegos de Río 2016, tendrá otras dos oportunidades de lograr el billete olímpico en los 200 estilos, que se disputarán el viernes, y los 400 libre, que se nadarán el sábado.