JJOO | Baloncesto

Estados Unidos se toma un respiro ante Sudán del Sur

Jugando a medio gas, el conjunto de Steve Kerr se impuso por 103-86 y se clasificó matemáticamente para cuartos de final

LeBron, en una acción de la primera mitad ante Sudán del Sur

LeBron, en una acción de la primera mitad ante Sudán del Sur / EFE

Ramon Palomar

Jugando a medio gas y sin la intensidad habitual, Estados Unidos se impuso en un duelo muy tranquilo ante Sudán del Sur (103-86) y dejó resuelta su clasificación para los cuartos de final del torneo olímpico. Adebayo, con 18 puntos y Durant (14), máximos anotadores por los norteamericanos.

USA-SUDS

Juegos Olímpicos

103
86
USA, 103
(26+29+18+30): Booker (10), Curry (3), LeBron (12), Tatum (4), Davis (8) -cinco inicial-, Edwards (13), Durant (14), White (10), Haliburton (6), Holiday (5), Adebayo (18).
Sudán del Sur, 86
(14+22+21+29): Jones (18), Omot (24), Kuol (16), Gabriel (2), Shayok (12)- cinco inicial-, Maluach (0), Thor (7), Makoi (0), Deng (0), Jok (7), Dech (0).

Estados Unidos tenía todavía en mente el último duelo de preparación ante Sudán del Sur que solucionó LeBron en la última jugada, y se notó desde el inicio que les tenían ganas. La salida de los norteamericanos fue en tromba (6-0). Un inicio muy malo de Sudán que llevó al técnico Ivey Royal, a pedir el primer tiempo muerto en apenas un minuto.

Y lo cierto es que ese pequeño parón funcionó porque los africanos le endosaron un parcial de 2-10 al gigante estadounidense, para llegar a igualar a 10 mediado el cuarto.

A Steve Kerr no le gustó la actitud del equipo y enseguida metió cuatro jugadores de tirón, con Kevind Durant al frente. Un cambio sustancial en el juego con un agresivo Durant, y Estados Unidos enseguida cogió el mando del marcador con una máxima de 12 al final del cuarto (26-14).

Estados Unidos mete la directa

El cuadro de Kerr ya no bajó el pistón con un motivado Durant, el protagonista del primer encuentro en la clara victoria ante Serbia, y con un triple en el primer minuto, las diferencias crecieron a los 17 puntos (31-14) obligando de nuevo a su entrenador, a parar el encuentro.

Pero Estados Unidos no parecía dispuesto a bajar el ritmo, y con una defensa intensa y con claro dominio físico, mantenía al cuadro africano lejos en el marcador a pesar de los intentos de Sudán para que el duelo no quedara roto completamente (40-23).

La defensa de Sudán del Sur frena con las manos a Kevin Durant durante el partido en Lille / EFE

Haliburton debutaba con el cuadro estadounidense y lo hacía con dos triples consecutivos (43-23) aunque Sudán trataba de no arrugarse y respondía desde el triple con acierto para seguir vivo, aunque fuera lejos (46-31).

Adebayo, el máximo anotador al descanso (14), también anotaba de larga distancia en un intercambio de lanzamientos que divertía a los aficionados en el Pierre Mautoy de Lille con una diferencia que se movía sobre los 20 puntos en un partido muy cómodo para Estados Unidos. Al descanso, 55-36 y duelo totalmente tranquilo para los de Steve Kerr.

Sudán del Sur no se entrega

Estados Unidos volvió al encuentro un tanto relajado y Sudán del Sur lo aprovechó para intentar acercarse a base de triples, con dos triples de Kuol, y gracias a un parcial de 5-10, se acercaban a 'solo' 14 obligando a Steve Kerr a parar el encuentro... ¡para dar entrada a un quinteto nuevo!.

Adebayo machaca el aro de Sudán del Sur

Adebayo machaca el aro de Sudán del Sur / EFE

Kuol anotaba su tercer triple consecutivo y se acercaban a solo 11 puntos, con Durant mucho más fallón que ante Serbia. El juego de Estados Unidos perdió fluidez y claridad y Sudán llegó a los 10 puntos (62-52) aunque un triple de White calmó a su equipo (65-62).

El cuadro de Kerr daba la sensación de no querer hacer demasiada sangre ante un rival al que parecían respetar más que al resto por su peculiar historia y con amigos en sus filas, aunque las diferencias volvían a abrirse ligeramente al final del tercer cuarto (73-57) aunque victoria parcial para Sudám del Sur (18-21).

Partido sin emoción

Un codazo de Anthony Davis que los colegiados consideraron falta intencionada, volvía a meter a Sudán del Sur en el duelo (77-66). Estados Unidos, viendo que se acercaban de nuevo en el electrónico, volvió a acelerar un poco con acciones de Durant, Booker y Davis, la renta se acercaba de nuevo a los 20 (87-68).

Los de Kerr trataron de poner cierta intensidad en los minutos finales aunque las diferencias ya no crecieron, para imponerse por 103-86 mientras que Sudán del Sur se llevaba un resultado más que decente para dejar a todos contentos. Todos, excepto Joel Embiid, que se quedó sin jugar un solo segundo y así se evitó los silvidos en el Pierre Meroy de Lille.