España cierra la fase de grupos con una derrota ante Australia

Las RedSticks, que llegaban clasificadas para los cuartos, plantaron cara y alcanzaron al último cuarto con igualdad en el marcador

Acción del encuentro entre Australia y España

Acción del encuentro entre Australia y España / EFE

Cristina Moreno

La selección española cerró la fase de grupos con una derrota ante Australia (3-1), en un duelo igualado que las aussie sentenciaron en el último cuarto. España, que volvió a desaprovechar las oportunidades desde el penalti-corner, acabó la primera fase de estos Juegos Olímpicos con un balance de dos victorias (ante Gran Bretaña y Sudáfrica), un empate (contra Estados Unidos) y dos derrotas (frente a Argentina y Australia) y tercera del Grupo B.

Australia - España (Hockey hierba, 03-08-2024)

Juegos Olímpicos

3
1
Australia
Bartram; Colwill, Squibb, Stewart T.; Lawton, Young, Nobbs, Williams, Greiner; Arnott, Stewart G. -equipo inicial- Peris, Brooks, Kershaw, Sommerville, Taylor.
España
Clara Pérez; Barrios L., López; Amundson, Giné; Strappato, Jiménez, Torres-Quevedo; Segú, Blanca Pérez, Álvarez -equipo inicial- Barrios S., Iglesias, Riera, García, Beatriz Pérez.

Ambas selecciones llegaban a la cita clasificadas para cuartos, España como tercera, tras la victoria previa de Argentina sobre Gran Bretaña (3-0), y Australia peleando aún por la primera posición del grupo, por lo que debía arriesgar. Con esa idea saltó fuerte al terreno de juego el conjunto oceánico y tardó poco en abrir el marcador, con un tanto de Arnott en apenas dos minutos de juego. Fue el único en ese primer cuarto, en el que poco a poco se fueron igualando las fuerzas, aunque sin bajar la exigencia.

Las Redsticks tuvieron una ocasión clara con un doble penalti córner que desbarató la guardameta australiana, el segundo, con algo más de intriga, con la bola paseándose entre sus pies. España empezaba animarse y poco después Begoña García tuvo una nueva oportunidad con un remate que se marchó desviado por poco. Sin acierto y con las defensas cada vez más intensas, el duelo se marchó al descanso con la mínima renta australiana en el marcador.

El guion se mantuvo en el tercer cuarto. Las de Carlos García Cuenca dominaban la estadística de lanzamientos a puerta pero el tanto se resistía. Volvieron a disponer de opciones desde el penalti-córner aunque sin poder traspasar el muro 'aussie' que dejaba a las españolas con un 0/8 en la estadística dle penalti-córner. A dos para el final del cuarto llegó el empate, con un penalti-stroke transformado por Lola Riera con un trallazo bajo.

Se crecieron las Redsticks ante la iregularidad de las oceánicas y Marta Segú volvió a tener el gol en su stick en una jugada individual. Bartram sacó la bola como pudo, despejando el vigésimo remate a puerta de las españolas. La respuesta fue contudente, con Australia provocando y transformando un penalti-córner. Colwill, con un pinche alto, dejó sin opciones a la defensa española, que había leído bien la jugada, y propició el gol de Kershaw. En los últimos minutos, España se la jugó sin portera y Australia aprovechó para marcar en la primera ocasión con un gol de Nobbs. Una diana que daba a Australia la primera posición del grupo y sentenciaba el partido.