Ciclismo

España acaba novena en ciclismo en pista tras la caída de Torres

La pareja española estaba a 25 puntos del bronce justo antes de la caída de Albert Torres, momento en el que se diluyeron todas las opciones de medallas

Sebastian Mora y Albert Torres en la final madison de ciclismo en pista.

Sebastian Mora y Albert Torres en la final madison de ciclismo en pista. / EFE

El equipo de Portugal compuesto por Iuri Leitao y Rui Oliveira hizo historia al lograr la primera medalla de oro olímpica en pista para su país, hazaña que se concretó en la modalidad de madison, donde la plata se la llevó Italia, el bronce Dinamarca y España solo pudo ser novena tras una caída de Albert Torres.

Sobre el Velódromo Nacional de Saint Quentin-En-Yvelines la dupla lusa fue de menos a más y en el tramo final superó por 8 punto a Italia, con Viviani y Consonni, y por 14 a Dinamarca, con Niklas Larsen y Michael Morkov.

España aspiraba a la sorpresa, pero la suerte resultó esquiva para Albert Torres y Sebastián Mora, con una caída del primero que arruinó cualquier opción de luchar por las medallas. Finalmente, y con Mora solo en pista, España terminó novena.

Nunca había conseguido Portugal un oro en pista. Iuri Leitao, corredor del Caja Rural, logró la plata en omnium el pasado jueves, y junto a Rui Oliveira, ciclista el UAE, lograron un hito histórico para el ciclismo luso.

Buen comienzo español en puestos de medalla

La pareja española comenzó la prueba luchando siempre por las primeras posiciones, de manera que después del séptimo de los 20 esprints que componen la madison, Torres y Mora figuraban en cabeza con 11 puntos, a 130 puntos del final.

Restaba un mundo, pero las sensaciones iniciales permitían soñar con la lucha por el podio. Una madison supone muchas alternativas, momentos de mayor y menor inspiración, y normalmente la última fase de la competición es decisiva.

A mitad de carrera, y después del décimo esprint, Mora y Torres seguían fajándose en puestos del podio. Italia, con Consonni y Viviani, tomó el mando con 40 puntos, abriendo brecha respecto a España, Nueva Zelanda y Dinamarca, que se sumó a la pelea en vanguardia.

La lucha sin cuartel, frenética sobre el anillo del velódromo, variaba por momentos. Japón encadenó varias puntuaciones que le pusieron en la zona de combate, en perjuicio de España, que bajó a la quinta plaza, con su marcador parado en 15 puntos.

Caída de Torres, Portugal se lanza al oro

En el último cuarto Chequia empezó cogiendo vuelta y sumó 20 puntos que le auparon a la cuarta plaza. Italia reaccionó atacando para defender la primera posición. La dupla británica perdió opciones con la caída de Oliver Wood.

Se volvió loca la carrera a medida que se acercaba el final. Consonni y Viviani hacía valer una diferencia mínima sobre Dinamarca y Chequia a falta de 25 vueltas. España estaba a 25 puntos del bronce, pero una desgraciada caída de Albert Torres terminó con cualquier opción.

Indignado el menorquín, con el casco roto, reclamaba ante los jueces, pero no le permitieron salir de nuevo a la pista. A 20 vueltas se esfumaron las opciones de la dupla española.

Tras el incidente Portugal ganó vuelta, sumó 20 puntos y desplazó a Italia de la primera plaza. Rui Oliveira y Iuri Leitao, subcampeón olímpico de omnium, dieron el golpe de mano en momento clave. Por su parte, los transalpinos, afectados por una caída, hubieron de remontar en plena batalla.

Todo se decidió en el último esprint. Marcaje entre Portugal, Italia y Dinamarca. Los lusos se llevaron la palma en un apasionante duelo. Una medalla de oro luchada de principio a fin, pero cosechado con una estrategia inteligente en los momentos claves.