Natación

Ana Carvajal, a la semifinal de plataforma 10 metros

Obtuvo una puntuación final de 285.60 que le sitúa en el penúltimo peldaño de la competición, que se disputará a partir de las 15h con dieciocho saltadoras y que dictará las doce que lucharán por las medallas

Ana Carvajal en los Juegos Olímpicos de París.

Ana Carvajal en los Juegos Olímpicos de París. / EFE

La saltadora española Ana Carvajal se ha clasificado para la semifinal de la prueba de plataforma 10 metros de los Juegos Olímpicos de París 2024, al conseguir el duodécimo puesto en las preliminares.

La joven madrileña, de 17 años, tuvo un debut esperanzador en los Juegos Olímpicos. Obtuvo una puntuación final de 285.60 que le sitúa en el penúltimo peldaño de la competición, que se disputará a partir de las 15.00 horas con dieciocho saltadoras y que dictará las doce que lucharán por las medallas.

Carvajal, que tendrá que afinar algunos detalles en la semifinal, comenzó decimoséptima con una puntuación de 57.40, pero en el segundo salto se consolidó en los puestos de semifinalista al ser quinta en el parcial con 66.70 que le situaron en el séptimo lugar.

A partir de ahí, tras dos saltos que recibieron una puntuación de 54.40, se situó décima y en el quinto fue valorada con 52.50 para retroceder al duodécimo puesto, suficiente para entrar sin problema en la semifinal.

La saltadora española, que comenzó practicando de niña en las instalaciones de Villanueva de la Cañada y que es estudiante de bachillerato, fue bronce en los Juegos Europeos de Rzeszow (Polonia) 2023 en sincronizados de plataforma.

En los Mundiales de Fukuoka (Japón) de ese mismo año aseguró su plaza olímpica y su presencia en París. Continuó, con el billete en el bolsillo, con su progresión, tanto que en los Europeos de Belgrado de 2024 ganó el oro individual y la plata en sincronizados junto a Valeria Antolino.

Las chinas Hongchan Quan (421.25), defensora del título, y Yuxi Chen (382.15) encabezaron esta ronda preliminar por delante de la canadiense Caeli McKay (324.90) y de la mexicana Alejandra Orozco (320.80), doble medallista olímpica.