París 2024

2-1. 'Las Leonas' bloquean a España

En el último cuarto España no aprovechó la inferioridad por tarjetas de Argentina

Blanca Pérez ante Valentina Raposo en el Argentina-España de hockey femenino en los Juegos Olímpicos de París / Oscar J Barroso / Europa Press

Las 'Leonas' argentinas, subcampeonas olímpicas y mundiales, se impusieron este miércoles a España por 2-1 en un duelo que controlaban al descanso (2-0) y en el que frenaron la reacción de su rival, ineficaz en el penalti córner con ningún acierto en ocho intentos.

Las españolas fueron las primeras en atacar con una buena llegada por la banda derecha de Laura Barrios y un buen remate de Alejandra Torres-Quevedo parado por Cristina Cosentino, pero en la contra 'Las Leonas' ya movieron el marcador.

La ex del Taburiente español y su máxima goleadora en París, Agustina Gorzelany, no perdonó en un stroke sancionado por una acción defensiva de España en su primer penalti córner en contra.

Clara Pérez no pudo evitarlo, pero sí lo hizo en el siguiente que lanzó Lara Casas. Patricia Álvarez se quedó a un paso de empatar antes de empezar el segundo cuarto, en el que aumentó la renta argentina con otro penalti córner de Agustina Trinchinetti.

El coraje de España apareció tras el 2-0 y las de Carlos García Cuenca empezaron a encontrar cómo llegar al otro área. Les costó, pero ganaron cinco penaltis córner seguidos, aunque no les sirvió de nada. Lola Riera y Coti Amundson se alternaron en ellos, pero Cosentino, su defensa y el palo en el último de Coti evitaron el gol.

El descanso cambió la dinámica y las españolas marcaron el ritmo del juego, con un penalti córner que dio paso a un stroke impecable de Lola Riera (2-1) y otro que Cosentino paró a María López.

El lucimiento de las porteras siguió con las paradas de Clara Pérez a Julieta Jankunas, próxima jugadora del Egara, Agustina Albertarrío y Valentina Raposo y las de la argentina Cosentino a Patricia Álvarez, Julia Strappato y Begoña García.

En el último cuarto España no aprovechó la inferioridad por tarjetas de Argentina, se esmeró en vano en buscar el hueco y el penalti córner se le volvió a resistir a Lola Riera y a Alejandra Torres-Quevedo para haber sumado un punto.

Este jueves, Argentinas y españolas tendrán un nuevo compromiso. Contra Australia 'Las Leonas' y contra Sudáfrica, partido clave ante un rival inferior en el ránking, el equipo de Carlos García Cuenca.

2 - Argentina: Cosentino; Gorzelany, Raposo, Castellaro; Toccalino, Alonso, Sánchez Moccia, Cairo; Granatto, Trinchinetti, Jankunas -equipo inicial- Albertarrío, Sauze, Casas, Campoy, Díaz de Armas.

1 - España: Pérez C.; Barrios L., López, Amundson, Giné; Strappato, Jiménez, Torres-Quevedo; Segú, Blanca Pérez, Álvarez -equipo inicial- Barrios -s., Iglesias, Riera, García, Bea Pérez.

• Goles: 1-0: Agustina Gorzelany (m.6, ps). 2-0: Trinchinetti (m.21, pc). 2-1: Lola Riera (m. 34 ps)
  • Árbitros: Harrison (GBR) y Keogh (IRL). Mostraron tarjeta verde a Toccalino (ARG) y amarilla a Zoe Díaz (ARG)
  • Incidencias: Partido de la tercera jornada del grupo B del torneo de hockey de París 2024 disputado en el campo 1 del estadio Yves-du-Manoir.