Manita del Barça con susto inicial

El Barça remontó el gol inicial de María Jiménez con dobletes de Rolfö y Salma, un gol decisivo de Marta Torrejón y hat-trick de asistencias de una estelar Aitana Bonmatí

El equipo de Jonatan Giráldez acumuló buenas sensaciones de cara a la eliminatoria de Champions League ante la Roma y la visita liguera del Real Madrid

Marta y Aitana celebran el 2-1 que 'fabricaron' y puso por delante a las azulgranas / David Ramírez

Xavi Canals

Xavi Canals

El Barça sumó una nueva victoria en su inmaculada carrera hacia el título de Liga. Lo hizo endosándole una ‘manita’ a uno de los equipos más en forma del campeonato, el Valencia, que además dio un susto inicial con el madrugador gol de María Jiménez.

FC Barcelona - Valencia Liga F, 17-03-2023

Liga F

5
1
FC Barcelona
Paños (Cata Coll, 75'); Marta, Paredes (Laia Codina, 75'), Jana, Rolfö; Aitana, Engen, Walsh; Crnogorcevic (Graham Hansen, 56'), Geyse (Osohala, 56') y Bruna (Salma Paralluelo, 56').
Valencia
Enith; Pujadas, Jiménez, Pauleta (Guerrero, 78'), Kerlly; Carro, Fiamma, Torrodá (Chacón, 55'); Asun (Bakker, 78'), Portales (Altuve, 88') y Anita Marcos (Salmi, 78').

La central che aprovechó un desajuste defensivo a la salida de un córner para poner en problemas a un Barça que le costó concretar su incontestable dominio. Necesitó de una pequeña ayudita de la portera visitante, Enith, que no estuvo afortunada en un disparo con poco ángulo de Fridolina Rolfö.

Y de la sabiduría de una Aitana Bonmatí que firmó un ‘hat trick’ de asistencias, empezando por un toque sutil a Marta Torrejón para que la lateral sellara la remontada antes del descanso.

Ya en la segunda parte, con espacios, la de San Pere de Ribas completó una exhibición, con cabalgadas propias del mismísimo Leo Messi para regalar dos goles a Salma Paralluelo. La zaragozana rubrió su actuación forzando el penalti que sirvió a Rolfö para irse con un doblete y redondear el 5-1.

Reaparece Cata Coll

Con la victoria encarrilada, Jonatan Giráldez tuvo un gran detalle dando entrada a Cata Coll. La portera mallorquina reaparecía tras superar una rotura del ligamento cruzado de su rodilla izquierda que le ha tenido apartada de los terrenos de juego durante más de un año. En concreto, desde el 22 de febrero del 2022.

La ovación del Johan Cruyff para la de Marratxí fue atronadora. Fue el detalle emotivo de una tarde-noche que dejó muy buenas sensaciones de cara a la semana crucial que le espera al Barça, con los cuartos de final de la Champions League ante la Roma y la visita liguera del Real Madrid en el horizonte más cercano.

Giráldez dio descanso a Lucy Bronze, Mapi León y Patri Guijarro pensando en esa trilogía.