Óscar Gistau, 15 años de locura por el gol

El canterano del Barça ha marcado esta temporada 5 goles con el Juvenil B y 3 tantos con el Juvenil A a pesar de ser cadete

El gol en el minuto 88 contra el Racing Zaragoza resultó vital para que los de Óscar López sumasen tres puntos agónicos

Gistau logra un gol épico para seguir soñando

Las promesas de la cantera: Oscar Gistau

Jaume Marcet te cuenta todos los detalles del futuro delantero del Barça, Oscar Gistau / Jaume Marcet

Jaume Marcet

Es un jugador nacido el 8 de marzo del 2008. Por edad le correspondería jugar con el Cadete A que entrena Arnau Blanco y que este fin de semana ha ganado 1-0 al Vic Riuprimer con un gol in extremis de Pol Bernabéu. Pero Óscar Gistau ya ha superado esta etapa. Su paso por el Cadete A corresponde al curso pasado. Del Infantil A (temporada 2021-22) pasó directamente al Cadete A (temporada 2022-23) saltándose el Cadete B y su rendimiento fue tan magnífico que esta temporada el de Salou alterna los dos equipos juveniles.

El ascenso de Marc Guiu al primer equipo ha provocado que Gistau tenga más oportunidades en el Juvenil A. El de Salou ha cogido el relevo de Lamine Yamal como el delantero de 15 años que asombra por sus cifras con el equipo de Óscar López. El entrenador del tercer equipo del Barça (después del primer equipo y del Barça Atlètic) cuenta con Hugo Alba como alternativa a Guiu pero la presencia de Gistau ayuda al equipo en momentos importantes. En lo que llevamos de Liga, Gistau ha sumado 218 minutos con el Juvenil A repartidos en seis encuentros y el potente '9' de La Masia ha marcado tres goles. Estas cifras representan un gol cada 72 minutos.

Gistau chuta en un partido contra el Sabadell

Gistau chuta en un partido contra el Sabadell / Dani Barbeito

En el Juvenil B de Pol Planas compite con delanteros como Espinal, Shane Kluivert o Adrià Muñoz y Gistau ha sumado 801 minutos en 13 partidos de Liga anotando cinco goles. Su media en la liga Nacional Juvenil es de un gol cada 160 minutos, un porcentaje curiosamente menor a la que obtiene en una categoría más competitiva como es la División de Honor. Gistau también ha sumado tres intervenciones en la Youth League. La temporada pasada, el de Salou anotó 21 goles en la División de Honor Cadete y un gol con el Juvenil B. Su media goleadora fue altísima ya que las 21 dianas las anotó siendo 22 veces titular y participando en siete ocasiones desde el banquillo.

Gistau

Gistau / FCB

Cualidades muy intersantes

El mérito de Gistau esta temporada es que alternar los equipos de Óscar López y pol Planas no está afectando a su confianza y aunque sea titular con menor regularidad este factor tampoco disminuye su peligrosidad y efectividad. Gistau es un '9' muy potente que ataca los espacios con una voracidad tremenda, su primer remate es siempre peligroso y aunque es muy alto tiene que mejorar su remate de cabeza.

Gistau y Nil Calderó celebran el 0-1 del Juvenil A en Hamurgo

Gistau y Nil Calderó celebran el 0-1 del Juvenil A en Hamurgo / FCB

Una de las características de Gistau es que cuando está enrachado no tiene techo. En la temporada pasada firmó dos 'hat-tricks' y cinco dobletes mientras que esta temporada anotó un triplete con el Juvenil B en Figueres. Gistau tiene solo 15 años y su margen de mejora es tan enorme como su proyección en el Barça.