MUNDIAL 2018: COLOMBIA-PERÚ

Colombia debuta con un laborioso triunfo sobre Perú

Teófilo Gutiérrez y Edwin Cardona dan la victoria a una selección colombiana que no acusó la baja importante de James Rodríguez en el partido frente a Perú

Edwin Cardona celebra su gol ante Perú en el primer partido de las jornadas de clasificación para el Mundial de 2018

Un gol de Teófilo Gutiérrez a los 35 minutos y otro de Edwin Cardona a los 94 dieron este jueves a la selección colombiana un laborioso triunfo por 2-0 sobre la de Perú en la primera jornada de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Rusia 2018. Con idéntico resultado pero en la altitud de La Paz, Uruguay, el próximo rival de Colombia, se impuso a Bolivia en el debut.

Colombia dominó el primer tiempo, tuvo el balón y se movió en el área del rival, pero llegó muy pocas veces a la portería de Pedro GalleseTeo Gutiérrez, figura del conjunto de José Pekerman, inquietó en el frente de ataque y aún tuvo fuerzas en un ambiente de 35 grados centígrados para bajar unos metros para asociarse con los centrocampistas.

En esta labor ofensiva fueron también muy activos el versátil Edwin Cardona y el ariete Carlos Bacca. El premio a Gutiérrez, jugador del Sporting de Lisboa, llegó a los 35 minutos, tras un saque de esquina ejecutado por Juan Guillermo Cuadrado que peinó con la cabeza Cristian Zapata y lo dejó servido al delantero para introducirla a la meta contraria, también con un cabezazo.

En la segunda mitad, Perú adelantó sus líneas y construyó una mejor propuesta ofensiva. En el minuto 49 casi consigue el empate tras un remate de Paolo Guerrero desde la frontal del área que por poco sorprende a Ospina. El conjunto cafetero intentó recuperar el balón sin mucha suerte, y los peruanos comenzaron a ceder en su presión, pues el calor comenzó a hacer mella en los jugadores.

En el minuto 76, Cristian Cueva tuvo una nueva oportunidad para Perú tras un tiro libre que el portero Ospina envió a saque de esquina. Cuando Perú buscaba el empate en el último minuto, con el rival atrincherado en su área, Colombia logró recuperar el balón y, tras buen contraataque dirigido por CuadradoEdwin Cardona marcó el segundo gol con la pierna derecha y puso en el marcador el 2-0 definitivo.