El truco 'made in' Masterchef para que el roscón de Reyes te quede esponjoso

Samanta Vallejo-Nágera confiesa su particular truco para hacer un rico roscón casero

La receta es muy sencilla de preparar

El truco para que el roscón de Reyes te quede esponjoso

El truco para que el roscón de Reyes te quede esponjoso / Sport

D. Cruz (@DCruzMarketing)

Si bien la calidad de los roscones de Reyes de supermercado ha mejorado una barbaridad en los últimos años, algunas personas siguen prefiriendo hacer un roscón de Reyes casero con la ayuda de toda la familia. De esta forma, se puede elaborar un postre mucho más saludable (con menos azúcar) e igualmente sabroso. Eso sí, has de seguir el truco de Samantha Vallejo-Nágera para que te quede esponjoso, siendo esto lo más difícil de conseguir.

Ingredientes y pasos para hacer un roscón de Reyes casero

  • 840 gramos de harina de fuerza.
  • 150 gramos de mantequilla.
  • 125 gramos de azúcar.
  • 30 gramos de levadura fresca.
  • 3 huevos.
  • 1/4 litro de leche.
  • Un chorrito de agua de azahar.
  • Una cucharada de sal.
  • Ralladura de limón y de naranja.
  • Frutas escarchadas.
  • Almendra picada.

Lo primero que has de hacer es preparar la masa, mezclando en un bol 3 cucharadas de leche tibia, levadura y 2 cucharadas de harina. Mueve la mezcla y deja que aumente su volumen. En otro bol, podemos el resto de la harina junto a la mantequilla, el azúcar, la sal, los huevos, la leche, el agua de azahar y la ralladura de limón y naranja para elaborar una masa lisa y uniforme, pero sobre todo elástica y que no se quede pegada a los bordes. Lo último para crear la masa es mezclar el contenido de ambos boles y dejar el resultado en la nevera entre 8 y 12 horas. Finalmente, le damos la forma deseada, dejamos que repose sobre una bandeja de horno, añadimos la decoración al gusto y hornea 40 minutos a 180-190 grados.