Las tres ensaladas con las que huirás de los excesos de Navidad
Te presentamos tres ideas con las que volverás a encontrar el rumbo de una dieta equilibrada
Son muy acertadas para días posteriores a Nochebuena, Navidad o Fin de Año
![Ensaladas para Navidad.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/5d2b1377-29ae-4992-9150-12367a365928_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
Ensaladas para Navidad. / Shutterstock
O. G.
La Navidad es época de excesos y comidas copiosas. Por este motivo, a más de una se le hace larga esta época en la que todos comemos mucho más de lo que acostumbramos en nuestro día a día, especialmente, en días como Nochebuena, Navidad o Fin de Año.
Por eso, a veces está bien servir algunas propuestas más ligeras para contrarrestar los guisos de cordero, las croquetas o los postres cargados de azúcar. Más de uno lo agradecerá para llegar a pleno rendimiento al momento del roscón de Reyes.
Aquí van cuatro ideas de ensaladas perfectas para las mesas de Navidad:
Ensalada de langostinos
Ingredientes
- Un paquete de mezcla de lechugas
- 400 gramos de langostinos cocidos
- Ocho palitos de cangrejo
- Dos tomates de ensalada
- Un aguacate maduro
- Dos huevos
Elaboración
- Cocer los huevos de forma que las yemas estén completamente cuajadas. Después, dejar enfriar.
- Cortar la lechuga en juliana, lavar y escurrir por completo de forma que no quede nada de agua. Aliñar con aceite, vinagre y sal.
- Lavar y cortar los tomates en cachos pequeños. Hacer lo mismo con el aguacate y los huevos.
- Cortar todos los langostinos menos un par que se usarán para decorar.
- Mezclar todos los ingredientes, excepto la lechuga, y añadir aceite y sal.
- Para emplatar, colocar una cama de lechuga y encima el resto de los ingredientes.
Ensalada de burrata
Ingredientes
- Una burrata grande
- 300 gramos de tomates cherry
- Dos cucharadas de piñones
- Una bolsa de mézclum de lechugas
- Albahaca
- Aceite, sal y pimienta
Elaboración
- Para confitar los tomates cherry, colocarlos en una cazuela con abundante aceite y dejar a temperatura media durante una hora. Reservar y dejar enfriar.
- Tostar los piñones en una sartén a temperatura media.
- Colocar la burrata en el centro de un plato y disponer alrededor el mézclum de lechuga y los tomates cherry confitados.
- Decorar con los piñones y las hojas de albahaca.
- Aliñar con aceite, sal y pimienta.
Ensalada de perdiz escabechada
Ingredientes
- Perdiz escabechada
- Una granada
- Una lechuga
- Una hogaza de pan duro
- Una cucharada de mostaza a la antigua
- Una cucharada de miel
- Aceite, vinagre, azúcar y sal
Elaboración
- Para preparar la vinagreta que servirá como aliño, mezclara la mostaza, la miel, la sal y el azúcar. Añadir aceite y vinagre, remover y reservar.
- Cortar el pan duro y freír en una sartén en abundante aceite hasta que se haya dorado.
- Trocear la perdiz.
- Desgranar la granada.
- Cortar la lechuga en juliana.
- En una ensaladera, echar la lechuga y mezclar con un poco del aliño.
- Colocar encima el pan y la perdiz, y decorar con la granada.
Ensalada de brócoli
Ingredientes
- Un brócoli
- Cinco lonchas de beicon
- 50 gramos de cebolla crujiente
- 30 gramos de mezcla de semillas
- 30 gramos de uvas pasas
- 20 gramos de miel
- Vinagre de manzana
- Sal y pimienta
Elaboración
- Hacer el beicon al microondas con las lonchas extendidas y cortadas a tiras en un plato llano. Reservar.
- Cocer el brócoli al vapor durante cuatro minutos para que quede al dente.
- Tostar la mezcla de semillas en una sartén.
- Mezclar el brócoli con las semillas, las uvas pasas y la cebolla crujiente.
- Preparar una vinagreta con la miel, el vinagre, sal y pimienta.
- Añadir la vinagreta al preparado con brócoli.
- Servir en una bandeja y colocar encima las tiras de beicon.
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