El suministro de chocolate mundial en peligro por este virus

Un virus ha provocado la pérdida de más de 250 millones de árboles de cacao en todo en Ghana

Frutos del cacao

Frutos del cacao / Pinterest

Varios expertos de la Universidad de Texas han advertido del peligro de un corte en la cadena de suministro del chocolate a nivel mundial por las consecuencias que ha generado a lo largo de los últimos años un peligroso virus que afecta a los árboles de cacao en Ghana (África).

Este país del continente africano es uno de los mayores productores de cacao del mundo, y se estima que más de 250 millones de árboles de cacao han perecido por culpa del agente infeccioso.

Se conoce el virus del tallo inflamado de cacao (CSSV por sus siglas en inglés) y se transmite a través de unos insectos llamados cochinillas que se alimentan de las hojas, los brotes y flores de los árboles. Los expertos de la citada universidad estadounidense aseguran que se trata de una amenaza real para el suministro mundial del chocolate, sobre todo porque el agente infeccioso es difícil de erradicar.

Los pesticidas no funcionan bien contra aquellos insectos que transmiten el virus, por ello los agricultores han de talar los árboles infectados y sustituirlos por árboles nuevos y ressistentes.

La única solución que parece estar funcionando en estos momentos es vacunar a los árboles de cacao para hacerlos inmunes al virus, pero es un tratamiento caro al que no tienen acceso todos los productores y agricultores de este país africano. Por otro lado, se ha constatado que aquellos árboles que han sido vacunados, son menos eficientes y producen menos cacao. ¿Nos quedaremos a corto plazo sin chocolate? Parece poco probable, pero puede que sí suceda a largo plazo.