¿Cuáles son los 10 pueblos de España en los que mejor gastronomía hay?

National Geographic ha seleccionado las localidades de España en las que mejor se come, y hay una en Cataluña

Buffete de comida

Buffete de comida / SPORT.es

Todo el mundo reconoce a la gastronomía española por su diversidad, riqueza, sabor y exquisitez, dejando de ser sorpresa. Es normal que cada región del país contribuya con su propio toque distintivo a este panorama culinario.

Sin embargo, mientras se suelen destacar los sabores del mar y la costa, la gastronomía rural española, con sus platos tradicionales arraigados en la tierra y en las costumbres locales, a menudo pasa desapercibida.

Es en estos rincones alejados de las grandes urbes donde se preserva una autenticidad culinaria que refleja la historia, la cultura y la identidad de cada pueblo y región. En este contexto, la lista elaborada por los expertos de National Geographic, que destaca algunas de estas joyas gastronómicas rurales, nos invita a explorar y apreciar la riqueza culinaria que se encuentra más allá de las grandes ciudades, con mucha presencia de la España rural y poca de la España de playa.

Comer bien es posible en estos 10 pueblos de España según National Geographic (y uno es catalán)

  1. Castillo de Peñafiel (Valladolid).
  2. Torrenueva (Ciudad Real).
  3. Aranda de Duero (Burgos).
  4. Castroverde de Campos (Zamora).
  5. Casas Ibáñez (Albacete).
  6. Ezcaray (La Rioja).
  7. Sigüenza (Guadalajara).
  8. Betanzos (A Coruña).
  9. Trujillo (Cáceres).
  10. Cadaqués (Girona).

Sorprende que en esta lista elaborada por los expertos de National Geographic únicamente haya dos localidades de costa: Betanzos, en A Coruña, y Cadaqués, en Girona.

Parece que a los especialistas de la citada publicación les gusta más la alimentación de interior, compuesta básicamente de carnes y guisos. Sin embargo, por lo general, es una magnífica selección de todo lo que ofrece la gastronomía española, trasladada al ámbito rural.