La razón científica por la que tenemos resaca (y que te será útil estas Navidades)

El alcohol es una sustancia tóxica que nuestro organismo elimina lo más rápido posible

El alcohol inhibe la producción de una hormona antidiurética que ordena a los riñones que conserven agua

La razón científica por la que tenemos resaca

La razón científica por la que tenemos resaca / Google

D. Cruz (@DCruzMarketing)

La resaca es la molestia más desagradable que se produce cuando consumimos alcohol y es muy habitual, aunque no siempre esté presente. ¿Cuál es la razón científica por la que tenemos resaca? ¿Qué ocurre en nuestro organismo para que reaccione con este dolor de cabeza tan característico?

El motivo por el que se produce la resaca

¿Sabías que el alcohol inhibe la producción de la hormona antidiurética que ordena a los riñones que mantengan una cantidad mínima de agua? De esta forma, vamos a ir más a menudo al baño, por lo que con el paso de las horas acabamos deshidratados (sed, mareo, dolor de cabeza y aturdimiento).

Por otro lado, el estómago también se ve afectado: el alcohol irrita el revestimiento interior del estómago, por lo que se produce lo que conocemos como gastritis. Se aumenta la producción de ácido gástrico y el páncreas acelera su actividad. De esta forma, se produce dolor abdominal, náuseas y vómitos.

A medida que cumplimos más años, la resaca es peor: de esta forma, con 40 años los efectos de consumir alcohol son más notables que a los 20 años.