Los expertos lo tienen claro: ¿es más saludable cocinar con aceite de oliva o de girasol?

Boticaria García, una conocida divulgadora, habla acerca de si es mejor cocinar con un tipo u otro de aceite

Archivo - Aceite de oliva

Archivo - Aceite de oliva / CIBEROBN - Archivo

Boticaria García es una de las mayores divulgadoras en redes sociales, una afamada farmacéutica y nutricionista que aclara muchas dudas de sus seguidores. Una de las últimas preguntas a la que ha respondido la experta es acerca de si es mejor cocinar con aceite de oliva o con aceite de girasol, los dos tipos de aceite más empleados en la gastronomía española. Y Boticaria García tiene clara la respuesta:

"Es cierto que al calentar ambos acietes a altas temperaturas, se oxidan sus moléculas, produciendo peróxidos, aldehídos y cetonas", empieza explicando la divulgadora. De esta forma, se producen compuestos "potencialmente tóxicos para las células", pero existen diferencias entre un aceite u otro: "las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva son más estables y resisten mejor las temperaturas".

De esta forma, Boticaria García recomienda que en caso de poder permitirte el aceite de oliva, es más saludable y mucho más recomendable.

Aunque es cierto que el aceite de oliva es más caro que el aceite de girasol, en las últimas jornadas su coste se ha visto reducido gracias a la retirada temporal del IVA que ha llevado a cabo el Gobierno. Así, es posible encontrar botellas de aceite de oliva virgen extra desde tan solo 9 euros el litro.