Esta es la razón por la que no debes cortar alimentos sobre las tablas de plástico

Estas herramientas son usadas por muchos para facilitar tareas en la cocina

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Cortar y picar alimentos son dos de los procesos más básicos y comunes en cualquier receta de cocina. Sin embargo, cuando cortamos sobre superficies inadecuadas podemos dañar los cuchillos, bancos de cocina y puede llevarnos más tiempo preparar los alimentos. Debido a esto, muchas personas optan por comprar tablas de madera o plástico que facilitan este proceso.

Sin embargo, recientemente ha salido a la luz que las tablas de madera son muy superiores frente a las de plástico. La principal razón tiene que ver con el material del que están hechas las tablas, ya que el plástico se va desprendiendo a medida que lo empleamos. Esto puede resultar problemático, ya que pueden generar microplásticos, trozos pequeños de plástico que pueden llegar a terminar en nuestra comida.

El polipropileno y el polietileno son los tipos de plásticos más utilizados en estas tablas. Tras un análisis detallado, se descubrió que las tablas de cortar hechas de polietileno liberan una mayor cantidad de microplásticos en comparación con las fabricadas de polipropileno. La exposición anual de microplásticos por persona se estimó entre 7,4 g y 50,7 g para una tabla de cortar de polietileno, mientras que para una de polipropileno fue de 49,5 g.

Dicho esto, si usamos tablas de cortar de madera es importante recordar que deberemos mantenerlas adecuadamente. Después de cada uso, se deben lavar con agua tibia y jabón suave, evitando el uso de detergentes abrasivos que puedan dañar la superficie.

Es crucial secarlas completamente con un paño limpio para prevenir la acumulación de humedad, que podría causar deformaciones o grietas. Además, aplicar aceite mineral o un acondicionador de madera apto para uso alimentario una vez al mes ayudará a mantener la madera hidratada y a prevenir que se agriete.