Campylobacter, la bacteria que supera a la salmonela y a la listeriosis en intoxicaciones alimentarias

Se trata de una infección intestinal causada por consumir alimentos contaminados

En especial, afecta si consumes aves poco cocinadas o crudas

Campylobacter, la bacteria que supera a la salmonela y a la listeriosis en intoxicaciones alimentarias

Campylobacter, la bacteria que supera a la salmonela y a la listeriosis en intoxicaciones alimentarias / Google

D. Cruz (@DCruzMarketing)

Todos pensamos en la salmonela y en la listeriosis como las bacterias causantes de la mayor parte de intoxicaciones alimentarias, pero hay una tercera que supera la incidencia de estas dos con facilidad: su nombre es campylobacter, y provoca más de 200.000 infecciones en Europa. ¿Cuáles son sus síntomas? ¿Y cuáles los peligros de contraerla?

Todo sobre la campylobacter

La infección por campylobacter es una enfermedad bacteriana que contrae cuando una persona consume alimentos contaminados, y en especial, aves que no están bien cocinadas o crudas. También se encuentra en agua contaminada, leche cruda o al manipular excrementos de animales. Si bien la mayoría de personas no sufren síntomas, cuando estos aparecen, se detectan de 1 a 5 días después de haber contraído la infección. Los más comunes son:

  • Diarrea, que puede ser con sangre
  • Calambres
  • Dolor abdominal
  • Fiebre
  • Fatiga
  • Náusea y vómitos

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha avisado a la población para que extreme las preocupaciones con la campylobacter, una enfermedad mucho más común, pero menos grave.