La alerta de este médico en Tik Tok hará que te lo pienses mejor antes de recalentar el arroz

Las consecuencias de este hábito pueden traer graves problemas médicos

Esteban Contreras ha compartido los riesgos a través de Tik Tok

Calentar el arroz puede traer problemas médicos

Calentar el arroz puede traer problemas médicos

Sandra Artuñedo

Sandra Artuñedo

Guardar las sobras de la cena de ayer puede ser una práctica muy común pero también peligrosa si se hace de forma incorrecta. Con los avances tecnológicos y la prisa del día a día prácticamente todos reutilizamos las sobras de las cómidas. Un hábito extendido pero ¿te has parado a pensar los riesgos que comporta?

Esteban Contreras ha abierto un debate en Tik Tok sobre los peligros de consumir arroz recalentado. El arroz es un alimento básico en muchas culturas y cocinas de todo el mundo. Muchas personas lo comen de forma diaria como acompañamiento y es normal que queden muchas sobras, que se recalientan sin prestar atención.

A simple vista no se puede ver lo que pasa con este alimento pero si el arroz se queda a temperatura ambiente más de una hora, se crea el entorno maravilloso para la proliferación de una bacteria llamada Bacillus Cereus.

No es un asunto menor porque aunque puedas querer recalentar el arroz para matar cualquier germen, Contreras ya avisa de que este método no es eficaz. Las esporas de la bacteria son termoestables, por lo que sobreviven a pesar de las altas temperaturas.

¿Qué puede pasar si comes arroz con esta bacteria?

Si te fias y decides ignorar las recomendaciones sobre la conservación adecuada del arroz y comes, a pesar de que haya estado a temperatura ambiente durante más de una hora, te arriesgas a problemas médicos mucho más serios que una indigestión.

Cuando el arroz que contiene Bacillus Cereus entra en tu sistema, empieza un proceso peligroso que puede provocar desde trastornos gastrointestinales hasta condiciones más graves.

Los problemas gastrointestinales son lo más común: pueden manifestarse desde diarrea, a vómitos o dolor abdominal agudo. Podrían requerir atención médica pero los peligros se intensifican si no se atienden los síntomas iniciales.

No prestar atención a estas señales puede desarrollar cuadros clínicos peores, como fiebre alta, escalofríos o taquicardia. Estos síntomas indican septicemia, las bacterias o toxinas pueden ingresar al torrente sanguíneo y llevar a una respuesta inflamatoria sistémica que puede afectar a diversos órganos como los riñones, corazón o pulmones. Puede ser extremadamente rápida, y las personas más vulnerables como los ancianos podrían experimentar un deterioro más rápido.

@dr.esteban_

Recuerden que el problema no es comerlo calentado sino dejarlo por fuera de refrigeracion mas de una hora

♬ sonido original - Dr. Esteban Contreras

Uno de los ejemplos más desgarradores citados por el médico es el de un hombre que murió tras consumir arroz recalentado. Pero la raíz del problema no fue el hecho de que el arroz estuviera recalentado, sino que estaba mal conservado. La presencia de Bacillus Cereus en su comida resultó en una necrosis hepática que llevó a su fallecimiento.

Por lo tanto, el consejo del doctor Contreras es claro: no dejar el arroz a temperatura ambiente más de una hora, guárdalo en la nevera cuando termines de comer.