Cinco momentos destacados de la ida de octavos de la Europa League

Jorge Molina se convirtió en el segundo goleador más veterano de la historia del torneo

Raúl Albiol anotó en el que fue su partido 100 en competición europea

El gol de Soldado ante el Molde

Soldado puso el segundo gol de la noche ante el Molde / MEDIAPRO

Quique Briz

La maldición de los cuartos de final podría continuar para Grecia

El Arsenal se impuso este jueves en El Pireo por 1-3 ante Olympiacos, que aunque respondió al gol de Martin Ødegaard con un tanto de Youssef El Arabi, se deshizo en los minutos finales y necesita un verdadero milagro en la vuelta si quiere estar en cuartos de final. Desde que se implantó la Europa League en la campaña 2009/10, Grecia ha conseguido clasificar a dieciseisavos al menos un equipo en todas y cada una de las ediciones. Sin, embargo, el número de equipos helenos que ha alcanzado los cuartos de final es 0.

Aunque el Olympiacos ya eliminó al Arsenal la temporada pasada, esta vez tendrá muy difícil dar la vuelta a un resultado realmente adverso. Salvo sorpresa mayúscula, la maldición griega de no alcanzar los cuartos de final en Europa League se mantendrá una temporada más.

El Arsenal asalta El Pireo con autoridad

El Arsenal se impuso por un contundente 1-3 ante Olympiakos en El Pireo y se mete prácticamente con los dos pies en cuartos / MEDIAPRO

La victoria del Ajax, positiva para todo el fútbol neerlandés

El Ajax se impuso por un contundente 3-0 al Young Boys con goles de Davy Klaassen, Dušan Tadić y Brian Brobbey, y dejó la eliminatoria prácticamente resuelta para la vuelta en los minutos finales del partido. Un resultado muy positivo para el fútbol neerlandés, pues gracias a este triunfo escala una posición en el coeficiente UEFA y adelanta en la tabla a Rusia, que ha realizado una temporada desastrosa en competición europea.

Más lejos tiene ahora el fútbol neerlandés a Portugal, el primer equipo que tiene acceso a dos plazas directas en fase de grupos de Champions. Mientras, la noche también fue buena en ese sentido para Escocia, que gracias al empate del Rangers amplió su ventaja respecto a Ucrania, con derrotas tanto para Dynamo de Kiev como para Shakhtar Donetsk. La consecución de la 11ª plaza para los escoceses significaría estar muy cerca de clasificar a un equipo a Champions League directamente dentro de dos temporadas.

Jorge Molina se convierte en el segundo goleador más veterano de la Europa League

Jorge Molina demostró una vez más que los años no pasan para él. El delantero alcoyano abrió el marcador en la victoria del Granada en el Nuevo Los Cármenes sobre el Molde, en un partido que acabó 2-0 a favor del equipo andaluz. El tanto de Molina lo convierte en el segundo goleador más veterano de la historia de la Europa League, tras ver puerta con 38 años y 323 días. Ahora, solo tiene por delante a Daniel Hestad, que consiguió el récord absoluto precisamente con la camiseta del Molde. Este ariete noruego firmó un tanto a la edad de 40 años y 98 días, en un partido de fase de grupos ante el Celtic en 2015.

El partido de los de Diego Martínez de este jueves estableció también otro récord. Con la victoria sobre el Molde, la 23ª del curso, el Granada firma la temporada con más victorias en sus 90 años de historia, algo que explica a la perfección la ilusionante campaña que están viviendo en la ciudad nazarí.

El gol de Jorge Molina ante el Molde

Jorge Molina anotó el primer gol de la noche ante el Molde tras aprovechar un error defensivo / MEDIAPRO

La parada antológica de Allan McGregor, de 39 años, para salvar al Rangers de la derrota

El Slavia Praga firmó las tablas ante el Rangers con un 1-1 en el marcador que deja todo absolutamente abierto para la vuelta en Glasgow. El conjunto entrenado por Jindřich Trpišovský empezó arrollando a los escoceses, y a los siete minutos ya se había adelantado en el marcador gracias a un gran gol desde fuera del área del rumano Nico Stanciu. Sin embargo, en el primer tiro de los de Steven Gerrard a la portería checa, Filip Helander empató el encuentro antes del descanso.

Con este escenario se llegó a los minutos finales, donde el Slavia tuvo una oportunidad de oro para llevarse la victoria. Al filo del descuento, los checos botaron un córner en el área escocesa que remató Lukáš Masopust. Antes de que entrase el balón, el portero Allan McGregor se vistió de héroe realizando una de las paradas de la competición con una increíble estirada hacia su izquierda. A sus 39 años, McGregor es el portero titular del Rangers en todas las competiciones.

Raúl Albiol anota en su partido 100 en competición europea

El partido entre Dynamo de Kiev y Villarreal significó el 100º encuentro europeo para Raúl Albiol. Su equipo volvió a jugar con público en las gradas más de un año después y consiguió una importante victoria que le coloca con un pie en los cuartos de final de la Europa League. Por si fuese poco, también anotó el segundo de los suyos de cabeza tras un centro de Alfonso Pedraza. Un encuentro del que no se olvidará fácilmente el defensor de Vilamarxant.

A sus 35 años, Albiol ha jugado prácticamente todos los minutos posibles en Liga y es una pieza clave en los esquemas de Unai Emery. Hasta el momento, el único trofeo europeo ganado a nivel de clubes en estos 100 encuentros sigue siendo la Copa de la UEFA de la temporada 2003/04, conseguida con la camiseta del Valencia.