Zegama Aizkorri 2023: clasificaciones y resultados de la prueba masculina y femenina

El español Manuel Merillas ganó la prueba masculina y la alemana Daniela Oemus, la femenina

Oihana Kortazar, la mejor española en la Zegama femenina, acabó en séptima posición

El 'top 5' masculino con Merillas en el centro

El 'top 5' masculino con Merillas en el centro / IGOR QUIJANO

David Boti

David Boti

CLASIFICACIÓN ZEGAMA 2023

El español Manuel Merillas se impuso en la carrera Zegama - Aizkorri 2023 disputada el domingo 14 de mayo tras un espectacular final con un tiempo de 3 horas, 42 minutos y 1 segundo en meta.

El corredor español, que protagonizó una espectacular remontada, acabó la prueba vasca por delante del marroquí Elhousine Elazzaoui.

Merillas le sacó 27 segundos convirtiendo esta edición de la Zegama, que se llevó a cabo bajo la lluvia, en una de las llegadas más apretadas

En la prueba femenina, la alemana Daniela Oemus se llevó el triunfo con un tiempo de 4h:31:55. La corredora de 34 años sumó su primer gran éxito profesional en la élite y finalizó por delante de la neozelandesa Caitlin Fielder, a la que le sacó 2:10.

Respecto a la participación española, la mejor fue Oihana Kortazar con su séptima posición, seguida de Marta Martínez Abellán, que acabó octava. Cerró el ‘top 10’, la corredora Naiara Irigoyen.

El 'top 5' femenino con Oemus en el centro / IGOR QUIJANO

Puedes consultar las clasificaciones completas haciendo clic AQUÍ.

DECLARACIONES DE LOS GANADORES

Merillas: “Ser uno de los ganadores en Zegama es un honor, nunca me he visto favorito aquí pero hoy las condiciones me favorecían y me ha salido la carrera que quería”.

Oemus: “Era mi primera vez aquí y para mi ha sido una carrera épica, porque había momentos en los que la lluvia apenas me dejaba ver lo que tenía delante”.

LLUIS PUIGVERD Y GABRIELA LASALLE GANAN LA ZEGAMA JUNIOR

Poco después de la salida de la maratón, ha sido el turno de las nuevas generaciones que han medido fuerzas y talento en la XII Zegama-Aizkorri Junior Trail, de 10.4 kilómetros de distancia y 1.016 metros de desnivel acumulado. La victoria ha sido para Lluís Puigverd y Gabriela Lasalle.

La catalana, integrante del equipo Next Gen de Salomon, con tan sólo 16 años se proclamó el año pasado Campeona del Mundo de Skyrunning en su categoría. Completaron el podio Martí Costa y Adrián López en categoría masculina y Jone Oar-Arteta y Paloma Castro en la femenina.