Van Avermaet acaba como el mejor del año por delante de Froome

Van Avermaet, ganador de la París Roubaix, es también el número 1 del ranking 2017 / AFP

Agustí Bernaus

A los 32 años, el belga Greg Van Avermaet, del equipo norteamericano BMC, se ha consagrado como el mejor corredor del mundo según el ranking UCI-WorldTour, por delante del ganador del Tour y de la Vuelta a España, el británico Chris Froome, medalla de bronce del Mundial contrarreloj.

El ranking concede más valor a la suma de puntos de las grandes clásicas que a la regularidad en las grandes pruebas por etapas. Van Avermaet, campeón olímpico de Río, esta temporada ha logrado triunfar en la París-Roubaix, clásica reservada para especialistas con unas características muy precisas, la Gand Wevelgem el GP E3 de Harelbeke, la Omloop Het Nieuwsblad y el Tour de Luxemburgo, donde logró dos etapas. En el Mundial de fondo en carretera logró los puntos del sexto clasificado.

Froome y Dumoulin, los ganadores de las tres grandes pruebas por etapas - y del Mundial CRI en el caso del holandés - han superado en puntuación al campeón del mundo Peter Sagan y al ganador de Lombardía, Vincenzo Nibali

No deja de ser significativo que los únicos españoles en el 'top ten' del 2017 son ciclistas que están fuera de la circulación. Alejandro Valverde, que se fracturó la rótula en la primera etapa del Tour de Francia ocupa el séptimo puesto, mientras que el décimo es para <strong>Alberto Contador, que se retiró</strong> después de su espectacular Vuelta a España, donde concluyó en quinta posición después de ganar la etapa del Angliru. Para encontrar a otro ciclista español hay que 'bucear' en la clasificación hasta el puesto 20º (ion Izagirre) y el 27º (Mikel Landa).

El colombiano Nairo Quintana (13º) acaba lejos de los mejores y del ranking de la temporada anterior.