Mavi García, campeona de España de contrarreloj individual por quinta vez

La ciclista del UAE Team ADQ revalida su título de campeona por cuarto año consecutivo

La riojana Sheyla Gutiérrez acabó segunda y la alicantina Sandra Alonso, tercera

Mavi García, campeona de España contrarreloj

Mavi García, campeona de España contrarreloj / UAE

La balear Mavi García ha conquistado en Mallorca su quinto título nacional de contrarreloj individual, el cuarto consecutivo, al imponerse en la prueba que ha abierto en Cala Millor los Campeonatos de España de ciclismo en carretera para las categorías Elite y Sub-23.

Mavi, gran favorita a la victoria, ha marcado el mejor tiempo tanto a mitad del recorrido de 21,5 kms. con salida y llegada en Cala Millor como en la meta. En la que, con 29 minutos y 57 se ha impuesto con 52 segundos de ventaja sobre la riojana Sheyla Gutiérrez (Movistar), oro en 2019, y la alicantina Sandra Alonso (Ceratizit-WNT).

Sandra Alonso fue la segunda a mitad de crono, a 19 segundos de los 16.11 de Mavi García, pero cedió en la segunda mitad de la prueba los 9 segundos en los que aventajaba a una Sheyla Gutiérrez que acabó ocupando la segunda plaza del podio por apenas 66 centésimas.

Cuarta y quinta fueron Sara Martín (Movistar), segunda en 2021, y Ziortza Isasi (Eneicat-RBH Global), a un minuto justo y 1.27 respectivamente.

La mejor sub-23 de una carrera en la que participaron elite y sub-23 fue la navarra Idoia Eraso (Laboral Kutxa-Funcación Euskadi), undécima a 2.28 de la ganadora. Completaron el podio de la categoría María Banlles (Sopela) y Mireia Trias (Massi Tactic), duodécima y decimotercera, a 2.49 y 2.57 de Mavi García.

El recorrido apenas presentaba subidas de gran relevancia y acumulaba unos 230 metros de desnivel positivo. Sí tenía en su segunda parte algún repecho corto que llegaba a alcanzar el 7%, pero era propicio para las grandes rodadoras.