Un autoritario Javier Romo (Castilla La Mancha), campeón de España sub'23

El manchego Javier Romo reinó en la prueba en ruta sub'23

El manchego Javier Romo reinó en la prueba en ruta sub'23 / RFEC

El castellano-manchego Javier Romo se ha proclamado este sábado en Baeza (Jaén) nuevo campeón de España sub'23, tomando así el relevo de Carmelo Urbano en una prueba que estuvo alrededor de 40 minutos neutralizada debido a que un autobús se quedó en mitad de la calzada al sufrir una avería.

El toledano Romo, que procede del triatlón, se exhibió en su tercera prueba sub'23 con una demostración en todos los terrenos, llaneando, subiendo y en los descensos.

Su actuación fue un auténtico espectáculo en una prueba con un recorrido que finalmente tuvo tan solo 134 kilómetros al suprimir la organización una vuelta.

El ciclista de 21 años se impuso con claridad al culminar con éxito una escapada que inició a falta de dos vueltas, con un tiempo de 3h:14.01.

La plata fue para el vasco Jokin Murguialday, quien también se había proclamado subcampeón nacional en la contrarreloj del viernes, mientras que el escalón más bajo del podio correspondió al asturiano Eduardo Pérez Landaluce.

En cuanto al desarrollo de la prueba, nada más salir se produjo una caída bastante numerosa y, después de una primera vuelta en la que se notaba la tensión y el pelotón empezaba a cortarse, un autobús quedó cruzado en mitad del recorrido y tuvo que pararse la prueba durante 40 minutos ante la imposibilidad de retirarlo.

Tras muchos y variados ataques, a falta de dos vueltas para concluir la carrera el propio Javier Romo, el vasco Mikel Azparren (campeón de España contra el crono en 2018 y cuarto el viernes en La Iruela) y el balear Joan Nicolau se escaparon, aunque el toledano abandonó la compañía en cuanto comenzó la subida

En el penúltimo paso por la meta de Baeza, Romo ya disponía de una amplia renta de 1:40 sobre el asturiano Eduardo Pérez-Landaluce, pero en los últimos 20 kilómetros apretó aún más y terminó aventajando en 2:08 a Jokin Murguialday y en 2:10 a Pérez Landaluce.

La otra gran protagonista de la jornada ha sido la balear Mavi 'García, quien se impuso en la prueba en ruta femenina después de haber reinado también el viernes en la contrarreloj.

Este domingo se disputará la prueba en ruta masculina con múltiples candidatos a la victoria ante la ausencia de las estrellas del Movistar, entre ellas el vigente campeón Alejandro Valverde, al estar el equipo en su 'burbuja' preparando el inminente Tour de Francia.