Primer gran fracaso de Mourinho en Turquía: ¡Adiós a la Champions!

El Fenerbaçhe cayó en la prórroga con un penalti en el 116'

Mourinho durante el partido de Champions ante el Lille

Mourinho durante el partido de Champions ante el Lille / EFE

Albert Briva

No ha tenido el mejor de sus inicios José Mourinho en Turquía. Tras empezar con victoria su andadura en la Superliga, el técnico portugués ha sufrido el primer gran revés en su nueva aventura. Fuera de la Champions tras ser eliminado en la tercera ronda de la fase previa por el Lille.

Consiguió el Fenerbahçe remontar la desventaja que traía del partido de ida en Francia. Fue en el descuento con un gol en propia portería, que desató la locura en Estambul. Se las prometían felices los aficionados que llenaban el Şükrü Saracoğlu Stadyumu, que vio como en la prórroga el Lille quedaba con uno menos por la expulsión del ex del Betis, Aïsa Mandi.

Todo parecía de cara para los de 'Mou' para poder llegar a la última eliminatoria, pero un disparo a dos minutos de finalizar el tiempo extra fue desviado por Oosterwolde con la mano. El español Sánchez Martínez, árbitro del encuentro, no lo señaló en primera instancia, pero acudió a verlo al VAR a instancias de Juan Martínez Munuera, para señalar la pena máxmia.

Lo transformó Jonathan David para convertir la euforia en decepción. Los turcos se despiden de su primer gran objetivo y se verán relegados a disputar la Europa League.

Primer gran fracaso para el nuevo y ambicioso proyecto de Mourinho, que tras fichar a jugadores de la talla de En-Neysiry o Saint-Maximin, no disputará la máxima competición continental, algo que no consigue desde la temporada 2008/09.

En otros duelos de la jornada, el Salzburgo selló su clasificación tras empatar 3-3 en el estadio del Twente. Hizo valer el resultado de la ida (2-1 a favor) y dejó la eliminatoria casi sentenciada con tres goles en los primeros 46 minutos de Kjaergaard, Nene y Yeo.

Además, el Slovan Bratislava avanzó hacia la última ronda previa a la fase de grupos después de empatar 0-0 en su visita al APOEL, el Bodo/Glimt goleó al Jagiellonia 4-1 y seguirá adelante en la competición y también estará acompañado del Mälmo, que ganó 3-4 al PAOK con un tanto agónico de Anders Christiansen en la prórroga que deshizo el empate de la ida (2-2).