Los minutos fatídicos para el Barça

Los azulgranas han recibo hasta diez goles en el inicio de la segunda parte

El equipo de Xavi es el conjunto que más goles ha encajado este 2024 en las grandes ligas

El Barça más épico: ¡Sería noveno sin los últimos 10 minutos!

Celta - FC Barcelona | El gol de Iago Aspas

Toni Munar

La temporada pasada se decía que una parte importante del éxito del FC Barcelona de Xavi Hernández era su buena defensa. Este curso, parece que todo ha cambiado para los azulgranas. El Barça recibe muchos más goles que la anterior campaña, pero existe una franja de tiempo donde los culés encajan gran parte de los tantos. Contra el Nápoles en Champions, los barcelonistas tendrán que salir enchufados después del descanso para no repetir esta dinámica.

El Barça ha recibido 10 goles esta temporada entre el inicio de la segunda parte y el minuto 60, pero el problema, es que siete de estos goles los han recibido en los últimos siete partidos. Durante estos últimos enfrentamientos los azulgranas han recibido 14 goles, así que la mitad de estos los ha encajado justo al salir de los vestuarios.

Primero fue el Betis en la jornada 21 de Liga. Isco marcó en el 56 y en el 59 para empatar un partido que los culés tenían bien encarrilado. Después el Athletic Club en la Copa del Rey, empató la eliminatoria con un gol de Sancet en el 49, y en la prórroga los vascos se llevaron el pase a las semifinales. En el siguiente partido, Ilias Akomach marcó para el Villarreal el 0-2 en el 54, en un duelo que volvió a perder el Barça.

En la jornada posterior, los azulgranas parecía que habían parado la hemorragia cuando vencieron por la mínima a Osasuna (1-0), pero en Mendizorroza, Samu Omorodion volvió a meter al Alavés en el encuentro en el 51.

Los últimos dos encuentros de los de Xavi no han sido una excepción a esta dinámica. El Granada se adelantó en Montjuic en el 60 con un gol de Pellistri un duelo que terminó en empate a tres. Y el pasado fin de semana, Iago Aspas marcó el 1-1 dos minutos después de empezar la segunda parte para el Celta.

Iago Aspas señala el escudo tras marcar al FC Barcelona en Balaídos

Iago Aspas señala el escudo tras marcar al FC Barcelona en Balaídos / EFE

El conjunto más goleado del 2024

Los azulgranas no solo encajan entre el minuto 45 y el 60, sino que son el equipo de las grandes ligas europeas que más goles ha encajado en el 2024 en todas las competiciones. El Barça ha recibido hasta 24 tantos este año en 12 partidos disputados, una media de dos por partido.

En las grandes competiciones europeas, tan solo Frosinone y Salernitana han encajado más de 20 goles. Los primeros han recibido 22 tantos y están en el puesto 14 de la Serie A, mientras que los segundos han encajado 21 y son colistas de la liga italiana. Con estos datos es muy difícil competir contra los mejores.