Historia SPORT

De Martorell a Berlín: La última final ganada por Lamine

Con el Cadete A Lamine firmó uno de sus mejores partidos en la cantera del Barça en la final del campeonato de Catalunya contra el Sant Andreu celebrada hace dos años en Martorell.

El maestro cruyffista de Olmo y Lamine Yamal

Lamine Yamal: "Creo que no hay ninguna selección que pueda ganarnos"

Lamine Yamal fue uno de los protagonistas del partido de semifinales ante Francia / PERFORM

Jaume Marcet

Este domingo a las 21 h en Berlín, Lamine centrará muchas miradas. El prodigio de La Masia, con 17 años recién cumplidos, jugará su segunda final como profesional. La primera la perdió con el Barça en la Supercopa de España. La anterior final disputada por Lamine Yamal data de hace dos años cuando logró con el Cadete A ganar la liga y el campeonato de Catalunya. El de Rocafonda fue el gran protagonista, junto con Arnau Pradas, de una final contra el Sant Andreu que los de Iván Carrasco solventaron con facilidad (5-0).

En la final de la Supercopa de España disputada en Riad el Barça perdió (4-1) contra el Real Madrid. Lamine no fue titular e ingresó en el minuto 61 del partido con un resultado ya muy adverso (3-1). En la temporada anterior (22-23) con el Juvenil A ganó la Liga pero no pudo alcanzar las finales de la Youth League, copa del rey ni la copa de campeones.

En el Europeo Sub-17 con España pese a su golazo a Francia se quedó a un paso de disputar la final al perder ante los franceses en las semifinales.

La anterior final que Lamine ha disputado en su carrera fue con el Cadete A del Barça. En la temporada 2021-22, pese a ser cadete de primer año, el delantero maresmense formó parte de la plantilla del cadete A que dirigía Iván Carrasco.

"Lamine nunca pierde la tranquilidad"

Sport ha contactado con el que fue técnico de Lamine en el Cadete A y el propio Iván Carrasco nos ha avanzado la noticia de su fichaje por el Jeddah FC de la segunda división de Arabia Saudí. Se trata de un club colaborador con el Al-Ittihad que tiene a Ramon Planes como director deportivo.

Iván Carrasco fue manteado por Lamine y el resto de jugadores del Cadete A después de ganar la final del Campeonato de Catalunya Cadete en el 2022 / FCB

Iván Carrasco, camino del aeropuerto para volar a Arabia, nos ha recordado como fue la última final ganada por Lamine: "Recuerdo a la perfección aquel partido. Ganamos al Sant Andreu con una actuación colosal de Lamine y Arnau Pradas". Pradas anotó tres goles y Lamine marcó un golazo y repartió dos asistencias y ofreció un recital.

Para Iván Carrasco no fue ninguna sorpresa: "Los mortales nos ponemos nerviosos antes de una final pero Lamine siempre está tranquilo.Lo recuerdo en el vestuario muy relajado y bromeando como un partido más".

Además de aquella final, el Cadete A del Barça ganó la mayoría de torneos de la temporada entre ellos la final del MIC contra el Granollers y la final del torneo internacional de Cabanillas en la que el Barça se impuso por 2-1 al Athletic Club.

Iván Carrasco lo tiene todavía muy presente: "En las finales Lamine, por su motivación extra, todavía juega mejor y si en Martorell jugó uno de sus mejores partidos creo que el mejor fue contra el Athletic Club con una exhibición portentosa".

"Es un chico humilde y nada fanfarrón, le deseo lo mejor"

Antes de que embarcase hacia Arabia Saudí para iniciar su aventura como nuevo entrenador del Jeddah, Iván Carrasco nos confesó a Sport como vivió el gol de Lamine contra Francia: "Me levanté del sofá, me puse las manos a la cabeza y le dije a mi mujer si había visto lo que acababa de hacer Lamine. Estoy muy orgulloso de haber contribuido a su formación"

Iván Carrasco dirigió a Lamine en el Cadete A del Barça de la temporada 2021-22

Iván Carrasco dirigió a Lamine en el Cadete A del Barça de la temporada 2021-22 / FCB

Carrasco no escatima elogios al jugador y a la persona que tuvo la suerte de entrenar: "Lamine se merece lo mejor porque es un chico maravilloso, muy humilde y nada fanfarrón" concluye un Iván Carrasco que seguirá desde Arabia las evoluciones de su pupilo en la final de la Eurocopa y en una nueva temporada en el Barça que se presume muy ilusionante.