El delantero polaco se convierte en el atacante del Barça con más edad de la historia culé, en el camino por recuperar su mejor nivel junto a Flick

¡Qué jugadón del Barça! Así fue el segundo tanto de Lewandowski al Milan

¡Qué jugadón del Barça! Así fue el segundo tanto de Lewandowski al Milan / SPORT.es

Xavi Espinosa

Robert Lewandowski cumple 36 años. Llegó al Barça con 34 y este año afrontará su tercera temporada vestido de azulgrana. El delantero polaco es consciente que la temporada pasada no rindió de la misma forma como lo hizo en la primera, de la mano de Xavi, pero esta temporada buscará reencontrar su mejor nivel bajo las órdenes de Hansi Flick, el técnico con el que más goles marcó. De momento, ha arrancado con buen pie. El polaco fue protagonista de un doblete en el encuentro ante el Valencia que supuso la victoria del FC Barcelona en Mestalla (1-2). El ariete remontó el encuentro con un gol en la última jugada del primer tiempo, una acción de '9', y otro a los tres minutos de la segunda parte, de penalti.

El delantero del Barça más veterano

Lewandowski afronta su tercera temporada y, hasta ahora, las cifras son bastante buenas: ha anotado 61 goles en 96 partidos oficiales con el Barça. De hecho, con el segundo tanto en Liga superó a una leyenda del fútbol y del barcelonismo, como es Johan Cruyff. Y es que a sus 36 años, ningún delantero tan veterano había liderado el ataque del Barça.

En el ránking de los jugadores con más edad que han jugado en el Barça es el octavo. Leyendas del club como Xavi, Iniesta, Busquets, Piqué o Carles Puyol cambiaron de club o se retiraron antes. Pero 'Lewan' es ambicioso. Ya lo dijo en una entrevista que quería recuperar su mejor nivel, y está en camino. Su objetivo es seguir en el Barça haciendo historia.

El polaco, a su vez es el tercer goleador de más edad por detrás del brasileño Dani Alves, que marcó con 38 años y 9 meses, y Segarra, que lo hizo con 36 años, 5 meses y 10 días. Sus dos goles en Mestalla los logró con 35 años, 11 meses y 27 días, por delante de Puyol, que su último gol fue en 2014 con 35 años, 10 meses y 17 días.

La redención de 'Lewan'

El delantero del FC Barcelona quiere alcanzar su mejor versión junto a Flick. En las dos primeras temporadas con Xavi, se vio una decadencia en cuanto a su nivel de registros. En la primera temporada (2022-23) fue el máximo goleador con 20 dianas y estuvo estelar. Pero en la segunda temporada, no logró posicionarse en el podio de los máximos goleadores (quedó 4º).

Sin embargo, Lewandowski se ha inflado a goles durante toda su carrera. El polaco lo ha conseguido a base de goles, nadie le ha regalado nada. Desde que empezó a nivel profesional en el Znicz Pruszków de la Segunda División polaca ya brillaba en lo que mejor sabe hacer: perforar las redes contrarias. Cuando se cruzó con Flick, levantó el 'sextete' con el Bayern y completó una de sus mejores temporadas a nivel individual.

Ahora en el Barça, Robert quiere reverdecer los éxitos y ampliar su historial goleador de 570 goles en su carrera en 772 partidos. De momento, ya es el 'pichichi de La Liga'.