Fermín goleador y Cubarsí sancionado en el España - República Dominicana

El centrocampista adelantó a la Rojita en el marcador en el primer tiempo del duelo

El defensa no podrá jugar el tercer partido pero forzó la expulsión del capitán dominicano Azcona

El momento de la entrada entre Cubarsí y Azcona

El momento de la entrada entre Cubarsí y Azcona / AP

Juan Manuel Díaz

El combinado de Santi Denia cosechó su segundo triunfo en el República Dominicana - España (1-3) de la segunda jornada del grupo C en el torneo masculino de Fútbol de los Juegos Olímpicos de París 2024. Un partido que fue muy intenso aunque España al final lograra un marcador holgado, y con protagonismo de los jugadores del Barça Fermín y Cubarsí. En el caso del centrocampista andaluz, Fermín fue el autor del tanto que puso por delante a España en el primer tiempo, antes de que los dominicanos igualaran el marcador.

En el minuto 24, Fermín robó el esférico en la presión y aprovechó el error en la salida del portero del conjunto americano para definir con un tiro cruzado y adelantar al combinado de Santi Denia. Sin embargo, la alegría por el tanto del centrocampista del FC Barcelona no fue completa para el combinado hispano, pues en el minuto 36 saltaba la sorpresa.

En una de las pocas ocasiones de la selección entrenada por Ibai Gómez, forzaron un saque de esquina y a su salida, Montes de Oca se adelantó a la defensa y marcó el empate de cabeza.

Expulsión y sanción

El encuentro, que ya era muy intenso, se volvió incluso bronco en los últimos minutos previos al descanso, hasta el punto de que en una jugada en el tiempo de prolongación entre Pau Cubarsí y Azcona en el centro del campo, el jugador de República Dominicana acabó siendo expulsado tras lanzar una patada al defensa central del Barça que le había hecho una falta previa.

El principal perjudicado fue el combinado caribeño, pues se vio abocado a disputar el segundo tiempo con un jugador menos y no podrá contar con Azcona para el último y decisivo partido frente a Uzbekistán.

Pero tampoco le salió gratis la jugada a Santi Denia, pues el seleccionador de la Rojita no podrá contar con Cubarsí en la última jornada del grupo C, contra Egipto. El defensa central del Barça recibió una tarjeta amarilla en esa misma acción y al acumular dos deberá cumplir un encuentro de sanción.

Los goles de Baena (55') y Miguel Gutiérrez (70') redondearon la victoria de España que ya se ha asegurado el pase a los cuartos de final del torneo, a la espera de conocer su rival.