El Tata prefiere esperar antes de realizar los cambios y el 70 por ciento los efectúa en los últimos 20 minutos

Los cambios matemáticos del Tata Martino

El entrenador blaugrana no ha tenido que intervenir de forma prematura en muchas ocasiones al tener los encuentros normalmente encarrilados

Jordi Gil

El Tata Martino  se ha mostrado hasta la fecha como un técnico metódico en su manera de actuar durante los partidos. Sus decisiones más traumáticas han sido en el momento de confeccionar las alineaciones o incluso las convocatorias. En el transcurso de los partidos ha actuado de manera más conservadora, sobre todo porque no ha necesitado arriesgar ya que ha disfrutado de los marcadores de cara. En total, el 70 por ciento de sus cambios han llegado cuando se superaba el minuto 70 de partido con el objetivo de amarrar, salvo en las contadas ocasiones en las que debía poner toda la carne en el asador.

De los 23 partidos oficiales disputados hasta la fecha por el Barça, el Tata ha tenido que realizar 7 cambios por lesión. Leo Messi tuvo que dejar el campo en tres partidos por sus problemas musculares. Fue ante el Atlético en la ida de la Supercpoa de España, en Almería y, por última vez, ante el Betis. Adriano es otro futbolista al que las lesiones le han obligado a ser sustituido en dos ocasiones. Jordi Alba y Mascherano completan el cupo de futbolisa que se han convertido en el primer cambio por lesiones.

Dejando de lado estas 7 sustituciones, en los otros 16 partidos oficiales por el Barça, Martino ha cambiado antes del minuto 70 en cinco encuentros, mientras que lo ha hecho en los úlitmos 20 minutos en los once restantes.

Sus cinco intervenciones antes  de entrar en el tramo final de los partidos fueron por motivos diversos. En el debut liguero, ante el Levante, Neymar entró por Alexis Sánchez con casi media hora por delante y 6-0 en el marcador. El Tata dio los primeros minutos oficiales al delantero brasileño en el Camp Nou en una situación cómoda para que empezara a mostrar sus virtudes.

En la vuelta de la Supercopa, el contexto fue distinto. El Barça estaba con ventaja gracias al valor doble de los goles en campo contrario y Martino apostó también en el minuto 64 por el trabajo de Alexis Sánchez después del desgaste efectuado previamente por Pedro Rodríguez. El Barça resistió y se llevó el título. Menos complicado estaba el choque liguero ante el Valladolid cuando Martino decidió en el mismo minuto 64 que Iniesta reemplazara a Cesc. Alexis Sánchez había anotado el 3-1 y era el momento de refrescar al equipo.

Las otras dos situaciones con un primer cambio táctico tempranero eran mucho más complejas. El Barça no pasaba del empate a cero en Pamplona cuando entró Messi, quien salía de una lesión, por Xavi. La sustitución no sirvió para romper la igualada. La quinta ocasión fue en la Champions League en Amsterdam. El  Barça se vio con un 2-1 adverso y Puyol estaba sufriendo mucho como lateral derecho, por lo que el Tata dio entrada al joven Patric sin lograr tampoco el objetivo de remontar.

Martino no logró cambiar la dinámica en Pamplona o en Amsterdam con los cambios, pero sí que lo hizo en otros partidos. Por ejemplo, en la ida de la Supercopa de España, Neymar fue el segundo cambio tras el obligado de Cesc por Messi a causa de una lesión y marcó el gol que a la postre dio el título. La mano del Tata también resultó en el clásico frente al Real Madrid. Alexis Sánchez entró porFàbregas y anotó un golazo.

Alexis es precisamente quien ha sido más veces el primer cambio (5), superando a Pedro (4) y Cesc (3).

Primeras susticiones (Partido, Competición, Cambio, Minuto, Motivo)