El Barça presenta el documental sobre la vida de la primera directiva del fútbol español

Anna Sahun se mete en la piel de Anna Maria Martinez Sagi

Anna Sahun se mete en la piel de Anna Maria Martinez Sagi / FCB

Javier Giraldo

Javier Giraldo

La docuficción 'La Sagi, una pionera del Barça', producida por TV3, Minoria Absoluta y el Barça se ha preeestrenado este jueves en el Auditori 1899 aprovechando la celebración del Dia de la Mujer, en una jornada organizada por el Grupo 'Edelmira Calvetó', creado por el club en 2011 para promocionar el papel de la mujer en el mundo del deporte. 

Anna Maria Martínez Sagi se convirtió en 1934 en la primera mujer que formó parte de la junta directiva del Barcelona y por extensión, de todo el fútbol español, a los 27 años. Fue deportista, poetisa y periodista, y debido a su militancia republicana y feminista tuvo que exiliarse. 

En la obra, la actriz Anna Sahun se mete en la piel de Sagi: para preparar el papel, la actriz visitó al equipo femenino del Barça y cambió impresiones con las integrantes del Grupo Edelmira Calvetó.

'La Sagi, una pionera del Barça', está dirigida por Francesc Escribano y Josep Serra Mateu, con guión del propio Escribano y del escritor Juan Manuel de Prada. Se estrenará el próximo 12 de marzo en TV3 y Barça TV.

Al preestreno acudieron el vicepresidente del FC Barcelona Jordi Cardoner, la secretaria de la junta directiva, Maria Teixidor, el directivo Oriol Tomàs y el CEO del club, Òscar Grau.

También han asistido la capitana del Barça femenino, Vicky Losada y Marta Unzué, jugadora del Barça cedida al Athletic de Bilbao, así como el entrenador del Barça femenino, Lluís Cortés, y el manager del equipo femenino, Markel Zubizarreta.

Queremos reivindicar y descubrir la historia y la personalidad de Anna Maria Martínez Sagi. Tanto ella como Edelmira Calvetó merecen un lugar de honor en nuestra historia", destacó el vicepresidente Cardoner después de la première.