Barça lleva diez jornadas seguidas encajando goles en la Liga

Juan Manuel Díaz

El conjunto de Ernesto Valverde volvió a demostrar en el primer tiempo del FC Barcelona-Real Betis su principal problema de la temporada. una vulnerabilidad defensiva que le ha llevado a encajar goles en diez jornadas consecutivas del campeonato.

Parece una contradicción, pero en una temporada en la que está brillando Marc-André Ter Stegen bajo los palos, el Barça está encajando goles como nunca: ya son 16 dianas en contra en las 12 jornadas disputadas, incluido el duelo ante el Real Betis (3-4).

En realidad, las grandes actuaciones de Ter Stegen simplemente reafirman las deficiencias defensivas que está demostrando el Barça, desde el inicio de la campaña.

El conjunto de Ernesto Valverde solo ha dejado a cero la portería en 5 de los 18 partidos oficiales: Contra PSV (4-0), Inter (2-0), Cultural (0-1), Alavés (3-0) y Real Valladolid (0-1).

En la Liga, tras cerrar la puerta en las dos primeras jornadas -las mencionadas ante el Alavés y el Valladolid- el equipo siempre ha encajado, al menos, un gol. Y en muchas ocasiones, yendo a remolque en el marcador, como esta tarde en el Camp Nou contra el Real Betis.

Primero Junior (minuto 19) y después Joaquín (minuto 34) han completado dos contragolpes ejecutados a la perfección por el Betis de Quique Setién, poniendo en evidencia a todo el sistema defensivo blaugrana pese a que Ter Stegen ya había tenido un par de acciones decisiva spara eviatr más goles en contra.

La situación se repitió en el segundo tiempo cuando el Barça, pese a marcar dos goles, volvió a encajar otros dos tantos, uno de ellos con un inesperado error de Ter Stegen, casi siempre tan fiable.

El Barça no encajaba cuatro goles en el Camp Nou desde el 2-4 que le endosó el Depor en la Liga 2002-03, hace quince años, por tanto.