El 1x1 del Barça al descanso ante el América en Dallas

Xavi sorprendió con su once e hizo debutar hasta tres jugadores en la primera mitad

El técnico aprovechó para dar la alternativa a jóvenes que compartieron césped con pilares del equipo

Joan Represa

Víctor González

El Barça de Xavi Hernández dejó buenos detalles en la primera mitad en Dallas ante el Club América de México. El conjunto azulgrana se fue a vestuarios con una victoria parcial de 2-1 gracias a los goles de Lamine Yamal y Marc Guiu, que fueron los mejores de la primera mitad junto a Unai y Fort.

Bajo una intensa lluvia que no cesó en los 45 minutos del primer tiempo, Xavi hizo debutar a tres jugadores de la cantera que ya habían tenido presencia en entrenamientos y convocatorias: Astralaga, Cubarsí y Gerard Martín.

El Barça saltó al campo con Astralaga; Héctor Fort, Christensen, Cubarsí, Gerard Martín; Frenkie de Jong, Marc Casadó, Unai; Lamine Yamal, Marc Guiu y Joao Félix. Estas son sus notas al descanso.

LAS NOTAS DEL FC BARCELONA

Astralaga; Debutante (6) No fue el debut soñado para el portero del filial. No pudo hacer absolutamente nada en el gol del América, pero hizo un buen trabajo de pies y solventó con un paradón su único error en la salida de balón.

Fort; Resarcido (8) Su primer partido oficial contra el Amberes no fue como se esperaba, pero contra el América se sacudió la tensión y fue dominador de la banda derecha en sus incorporaciones. Dio la asistencia a Guiu en el segundo gol.

Cubarsí; Promesa (7) El jugador gironí demostró por qué es uno de los centrales más prometedores de la Masia en muchos detalles. Ofreció una salida de balón limpia en sus acciones, pero también pudo hacer más en el gol del América.

Christensen; Sólido (6) Andreas jugó un partido de veterano en Dallas ante el América. No se complicó la vida en defensa, jugó fácil al primer toque buscando mucho a De Jong en la salida de balón.

Gerard Martín; Sorpresa (6) Quizás el jugador más desconocido de los jóvenes elegidos por Xavi Hernández. Se dejó ver en subidas puntuales por la izquierda y se incorporó con criterio. No estuvo contundente en el gol.

De Jong; Desubicado (6) Volvía al once del Barça tras cumplir partido de sanción contra el Almería. Lució el brazalete de capitán y amasó demasiado la pelota sin darle continuidad a la circulación, aunque se ofreció en todo momento.

Unai; Gavizado (8) El interior del filial jugó al más puro estilo Gavi. El de Malgrat puso intensidad en los balones divididos, rompió desde el interior derecho con balón y al desmarque. Dejó detalles de calidad en la combinación.

Marc Casadó; Profesor (7) Se situó al lado de Frenkie combinando las tareas de pivote para 'tapar' las excursiones del capitán. En sus botas hay mucha técnica y en su cabeza está todo el fútbol que debe tener un centrocampista del Barça.

Lamine Yamal; Virtuoso (9) Cada vez que tocó el balón, el Cotton Bowl de Dallas se levantó bajo la lluvia esperando una genialidad. Y no defraudó. Encaró, desbordó y marcó un gol al más puro estilo Messi de 16 años. Tiene que jugar más.

Marc Guiu; Goleador (9) Decir que está en mejor forma que Lewandowski serían palabras mayores, pero lo cierto es que el '9' de la cantera está de dulce con el primer equipo. Volvió a marcar con instinto de killer en el área y se desfondó en la presión.

Joao Félix; Avisado (5) La rueda de prensa de Xavi fue un toque de atención para jugadores como Joao, que captó el mensaje a medias. Pese a ser un amistoso, empezó bien de intensidad, pero se fue diluyendo bajo el agua y el paso de los minutos.