Las Guerreras sufren ante Angola en el primer test antes de los Juegos

El campeón africano, dirigido por Carlos Viver, peleó el triunfo local en Irún hasta el último segundo

Balonmano masculino, en los Juegos Olímpicos de París 2024: Los 'Hispanos', a por una nueva medalla

Marta López, durante el amistoso

Marta López, durante el amistoso / @RFEBalonmano

La selección femenina española sufrió este miércoles en Irún en su primer test previo a la celebración de los Juegos Olímpicos ante una Angola con la que se encontrará en París en la segunda jornada de la fase de grupos y que cuestionó el triunfo local hasta el último minuto (22-21).

España - Angola amistoso (10-07-2024)

Amistoso

22
21
España
Wiggins, Zoqby, Castellanos; Marta López (6), Arcos (2), Carmen Campos, Sole López (2), Silvia Arderius, Tchaptchet (2), Prieto, Lara González, So Delgado, Barbosa (4, 3 de pen.), Maitane Etxeberria (2), Jennifer Gutiérrez (1), Eli Ceśareo (1), Mireia González (2).
Angola
Marta Alberto, Mota; Simao (6, 3 de pen.), Azenaide Carlos, Margot, Mario, Cristina Gabriel, Kassoma (3), Pascoal (4), Quizelete (1), Nenganga (4), Santos (1), Fonseca (2), Machado.

El combinado español, con las bajas de la pivote Kaba Gassama y de la central Alicia Fernández, comenzó muy bien gracias a la excelente aportación de la guardameta Nicol Wiggins y al fácil acceso a los seis metros de una defensa angoleña a la que le costó asentarse.

El campeón africano entrenado por Carlos Viver, que fuera seleccionador español y que ha dado un toque europeo a las angoleñas, mejoró a medida que transcurría el choque y con protagonismo de Simao y de la lanzador Pascola empataron el partido durante varias fases del mismo.

Ambros Martín, técnico español, quería hacer pruebas pero no podía dejar de lado el resultado y Marta López o Maitane Etxeberria en los minutos que estuvieron en pista allanaron sus pretensiones al ofrecer juego y goles con los que poder liderar, sin amplitud eso si, el marcador de Artaleku.

Angola siguió firme también la segunda mitad, muchas de sus jugadoras juegan en Europa y las diferencias son mínimas salvo que las Guerreras ofrezcan una mejor versión que no llegaría tras el descanso, lo que le hizo que el equilibro se mantuviera y que el gol de Fonseca pusiera en ventaja a la africanas a quince minutos para el final (18-19).

Sonaron las alarmas en una selección nacional que se quedó sin ideas en ataque y la guardameta rival Marta Alberto agrandaba su figura en el tramo final, aunque no sería suficiente para amargar la tarde a las Guerreras que, con un 3-0 de parcial, lograron salvar los muebles y una sufrida victoria.