LIGA ASOBAL

El Guadalajara obliga al Barça a reajustarse para evitar el susto

El Barça ganó su segundo partido en la Liga ASOBAL, pero no sin sufrir ante un Guadalajara que desmostró estar a un gran nivel

Gonzalo Pérez de Vargas dejará solo a Borko Ristovski

Gonzalo Pérez de Vargas dejará solo a Borko Ristovski / IGNASI PAREDES

ÀNGELS FÀBREGUES

Avisó Xavi Pascual en la previa cuando definió al Guadalajara como a un equipo "muy competitivo y peligroso". Y los jugadores del conjunto castellano le dieron la razón. Sobre todo en la pirmera mitad, en la que los hombres de César Montes prácticamente siempre fueron por delante y que incluso llegaron al descanso con ventaja de un gol (15-14). Al final, victoria del Barça por 25-34 para confirmar el liderato en la liga ASOBAL.

Pero vayamos al inicio del encuentro. El BM Guadalajara salió a la pista del David Santamaría como un ciclón, imprimiendo una velocidad al juego que sorprendió a los blaugrana de entrada y se pusieron 4-1 cuando habían transcurrido solo 4 minutos y 50 segundos.

Siguió la misma tónica durante los siguientes minutos. Con el Barça flaqueando en defensa de lo que se aprovecharon los guadalajareños, amparados también por un 'Jota' Hombrados inconmensurable pese a sus 44 añosNo fue hasta el minuto 17 cuando Mem lograba el empate y se tuvo que llegar al 25 para que Lazarov pusiera por delante a los blaugrana.

Si embargo los de Montes siguieron atacando sin compasión y buscando la sorpresa ante los suyos que desde la grada les jaleaban para darles el empujón necesario para mantener el alto ritmo ofrecido los primeros 30 minutos. Un gol de renta es poca cosa ante los de Xavi Pascual para afrontar toda una parte, pero la ilusión permanecía en el conjunto castellano, liderado por un Márquez muy inspirado de cara a puerta.

Tras el descanso la arenga de Pascual en el vestuario surtió efecto y el Barça empezó a situarse mejor en defensa y culminar los ataques para ponerse 17-19 en el minuto 37'. Tres minutos de desconcierto del Guadalajara propicieron un parcial de 0-4 para que el Barça cogiera una máxima ventaja de seis goles (17-23).

Los de Cesar Montes reaccionaron y entraron de nuevo en el partido, pero a los blaugrana no se les puede dar tanto margen. Con Adrián Escolaza en la porterioa entrado por 'Jota' la máquina del Barça empezó a carburar y a meter goles con toda la artillería (Andersson, Tomás, Sorhaindo...). El cansancio físico producido por una primera mitad de altos vuelos hizo mella en el Guadalajara y los azulgranas ya no les dieron opción. Al final victoria por un 25-34 que podría llevar a engaño si no se ha visto el partido porque los castellanos dieron mucha guerra.

Ficha tecnica:

25 - BM Guadalajara (15+10): Hombrados (Eceolaza - min. 40 a 60), Pedro Fuentes (2), Nacho Moya (3, 2p.), Bozalongo (4), Montoya (1), Parra (5, 1p.) y Márquez (7) -siete inicial-; Mellado (0), Redondo (0), Padilla (2), Alberto Sanz (0), Sedano (1) y Valles (0).

34 - FC Barcelona Lassa (14+20): Pérez de Vargas, Víctor Tomás (8), Sorhaindo (3), Lasse Andersson (5), Aitor Ariño (3), Dika Mem (3) y Filip Jicha (0) -siete inicial-; Lazarov (1), Raúl Entrerríos (1), Valero Rivera (6), N'Guessan (1), Syprzak (1), Viran Morros (0), Aleix Gómez (0) y Noddesbo (2).

Parciales: 4-2, 5-4, 8-7, 10-10, 11-11, 15-14 (descanso). 16-18, 17-23, 20-26, 22-28, 23-30, 25-34 (final).

Árbitros: David Monjo Ortega y Ángel Sabroso Ramírez. Excluyeron dos minutos a Parra y Redondo (2), por el BM Guadalajara, y a Jicha, Morros, Raúl Entrerríos y Dika Mem, por el FC Barcelona Lassa.

Incidencias: encuentro correspondiente a la segunda jornada de la liga Bauhaus-Asobal 2016-2017, disputado en el Municipal David Santamaría ante 700 espectadores.