El Barça cae en Tenerife y deberá decidir en el Palau

El Lenovo Tenerife dominó al Barça (80-68) con un gran partido de la dupla Huertas (26), y Shermadini (21)

Con Mirotic ‘desaparecido’ (2 de12), un desacertado Barça en el triple (5 de 24) tuvo a Pau Gasol como mejor hombre (15 puntos y 7 rebotes)

Pau Gasol, durante el segundo partido en Tenerife

Pau Gasol, durante el segundo partido en Tenerife / EFE

Ramon Palomar

El Barça se jugará el pase a la final de la Liga Endesa en el Palau después de caer en la pista del Lenovo Tenerife (80-68), en un duelo donde la pareja Huertas-Shermadini hizo mucho daño (47 puntos), unido al mal partido en ataque del Barça, personalizado en Mirotic (1 d 11).

TEN-FCB

Liga Endesa

80
68
Lenovo Tenerife, 80
(15+23+20+22): Fitipaldo (2), Salin (5), Cavanaugh (10X), Doornekamp (6X), Shermadini (21X) -cinco inicial-, Huertas (26X), López (0), Jenkins (3), Rodríguez (2), Sulejmanovic (1), Guerra (4)
Barça, 68
(19+16+20+13): Calathes (4), Higgins (12), Abrines (2), Mirotic (10), Davis (12) -cinco inicial-, Smits (0), Westermann (0), Hanga (5), Bolmaro (2), Gasol (15), Kuric (6),

El Barça arrancó muy concentrado defensivamente  pero también se olvidó de atacar, en un inicio desconcertante en ataque (2-3). Sin acierto ofensivo, -Mirotic, con 0 de 4 en ese periodo inicial-pero con buena defensa, mantenía el control en un partido muy físico, pero poco vistoso. Un triple de Hanga daba un poco aire a los azulgrana (9-13), aunque un acertado Huertas (10), mantenía al Lenovo Tenerife muy cerca  (15-19).

Los de Txus Vidorreta salieron con mejor disposición, para ponerse por delante (20-19), aunque  Kuric trataba de mantener al Barça cerca (20-25).

Huertas-Shermadini, decisivos

Pero Tenerife insistió en su ‘dupla’ más efectiva Huertas (13)-Shermadini (9), que hizo mucho daño mientras Mirotic seguía fallando todo lo que tiraba (0 de 6). En los mejores minutos de los locales, lograron darle la vuelta (36-31) tras triple de Jenkins.

Al descanso, mínima renta para los locales (38-35) en un duelo trabado, donde el cuadro local maniataba a un Barça muy fallón en ataque (2 de 11 en triples) a pesar de la buena defensa del equipo de Saras.

El Barça vivió los peores minutos al arranque del tercer cuarto. Huertas y Shermadini controlaban el ataque tinerfeño sin poder frenarles en el ‘pick and roll’ mientras el Barça naufragaba en ataque. Un parcial de 11-0 para los locales pintaba fatal para los de Jasikevicius (49-37).

Saras decidió dar un cambio radical al equipo, con Gasol y Bolmaro, y la apuesta le salió bien. Una gran defensa, con un Pau liderando al equipo –con triple incluído-, y el leve despertar de Mirotic con su primer triple, permitía al Barça un parcial favorable de 2-10 y meterse en el partido al final del cuarto (58-55).

Sin reacción final

Pero el esfuerzo realizado para meterse en el partido, se esfumó en un periquete. Un parcial de 11-0 para abrir el cuarto daba al Lenovo la máxima (69-55).

Los azulgrana, desacertados en el tiro, trataron de reaccionar, y se acercaron a 6 (69-63). Pero Lenovo hizo más méritos, y ahora el Barça se la jugará mañana, en el Palau (22.00).