El Barça se reencuentra con la victoria en el Palau

En un partido muy trabado, con muchas faltas (45) y con más defensa que acierto ofensivo, el Barça se impuso al Valencia Basket en un duelo muy ajustado hasta los segundos finales (74-70)

Con el liderazgo de Jan Vesely (17 puntos) el Barça pasa página a la derrota en Vitoria y sigue de muy de cerca al Madrid en la Euroliga (7-2)

Vesely volvió a ser la fuerza blaugrana en el Palau

Vesely volvió a ser la fuerza blaugrana en el Palau / FCB

Ramon Palomar

En un duelo poco vistoso pero sí muy emocionante, el Barça se impuso en el Palau por un ajustado 74-70 y definitivamente pasó página a la derrota sufrida en Vitoria el miércoles. Jan Vesely volvió a ser el 'alma' del equipo (17puntos) y la falta de acierto en el triple (5 de 30) lo suplió con defensa y buen esfuerzo colectivo para seguir cerca del Madrid (7-2).

FCB-VAL

Euroliga

74
70
Barça, 74
(25+12+17+20): Satoransky (9), Laprovittola (7), Kalinic (7), Da Silva (0), Vesely (17)-cinco inicial-, Willy (9), Abrines (12), Parker (9), Nnaji (0), Jokubaitis (2), Parra (2).
Valencia Basket, X70
(16+17+19+18): Jones (15), Puerto (2), Reuvers (2), Toure (4), Ojeleye (8)- cinco inicial-, Claver (3), Pradilla (2), López-Arostegui (10), Ferrando (0), Inglis (XX), Jovic (6), Davies (5).

Valencia y Barça arrancaron el encuentro con gran tensión defensiva y mucho trabajo para los colegiados que tuvieron que dilucidar una intencionada de Vesely al soltar el codo a los tres minutos, y poco después otra de Ojeleye sobre Kalinic. Muchos brazos, muchas faltas y el encuentro perdía cualquier ritmo posible donde solo Vesely parecía inspirado en ataque.

En ese primer cuarto un tanto embarullado, Laprovittola puso un poco de orden ofensivamente y el Barça encadenaba los mejores minutos para abrir brecha en el marcador (24-13). Buenas acciones con Abrines y Willy en pistaz que permitía a los azulgrana dominar de nueve tras el primer cuarto más igualado de lo que indicaba el marcador.

El Valencia reaccionó pronto de la mano de Jovic, que encadenó un par de canastas y dio buenas asistencias a sus compañeros para endosar al Barça un 0-6 que no gustó a Grimau. El parcial se fue a un 0-8 y Valencia se metía en el partido con dos acciones de Inglis (25-22).

El Valencia se acerca

Grimau movía banquillo pero era el Valencia el que tenía mejores sensaciones y Ojeleye acercaba al Valencia a un punto (29-28). El Barça era incapaz de anotar un triple (1 de 15 al descanso) y el cuadro de Mumbrú lograba meterse en el partido a pesar de que también fallaba mucho en ataque. Partido trabado, pero con emoción en el electrónico al descanso (37-33) en otro lleno en el Palau Blaugrana.

En la reanudación, el Valencia lograba ponerse por delante (37-38) aunque el Barça resistía el empuje visitante con puntos de Satoransky y un robo de Abrines (45-40). Inglis se convertía en la mejor opción ofensiva del cuadro valenciano, pero el Barça, a pesar de las tres faltas de Parker, resistía y los azulgrana tomaban aire con 'alley-hoop' a Willy (51-47).

Willy y Davies vivieron un bonito duelo en el Palau

Willy y Davies vivieron un bonito duelo en el Palau / JAVI FERRANDIZ

El dominio del rebote le estaba dando cierta ventaja a los azulgrana (31 a 24), aunque el partido seguía en pañuelo a falta de un cuarto (54-52) con un Barça muy fallón en el triple (3/21), y con Inglis de protagonista por el cuadro 'taronja' (13 puntos).

Los errores en el triple penalizaban mucho a los de Grimau y el Valencia se sentía fuerte y con ganas de dar la sorpresa (54-56). El juego blaugrana era deslabazado, sin muchas ideas y las segundas opciones en el rebote (13 en ataque) mantenían al Barça vivo (60-60) a 5' del final.

Final de infarto

Un triple de Abrines (¡por fin!) y otro de Kalinic (68-60) daba al Barça una ventaja importante aunque Jones respondía rápido (68-63). En los instantes finales, y con dos grandes defensas, Vesely remataba el partido con un mate en un rebote ofensivo (70-65).

Ojeleye tuvo tres tiros libres en una falta muy dudosa de Kalinic, que acercó al Valencia a solo dos (70-68). Abrines anotaba dos tiros libres y Jones respondía rápido (72-70) a 10'' del final. Laprovittola remataba el duelo con dos tiros libres (74-70). Se sufrió pero la victoria se quedó en casa y la dolorosa derrota en Vitora ya es historia.