Pablo Benito y Montserrat Sánchez, ganadores en la Maratón Martín Fiz

El campeón masculino realizó la prueba en 2h28:40 y la femenina en 3h12:51

La prueba regresó tras un año y medio de parón debido al coronavirus

El campeón Pablo Benito llegando a la línea de meta

El campeón Pablo Benito llegando a la línea de meta / @naiz_kirolak

Los atletas Pablo Benito y Montserrat Sánchez ganaron este domingo la decimoctava edición del Maratón EDP Vitoria-Gasteiz en el que tomaron parte cerca de 2.500 personas entre las pruebas de 42 kilómetros, 21 y 10.000 metros, que recorrieron las principales calles de la capital vasca.

En una mañana amenazada por una lluvia que no llegó a caer, el vencedor de la prueba reina paró el cronómetro en 2h28:40, 24 segundos mejor que Marc Hurtado (2h29:04), mientras que el podio lo completó Alberto Franco 2h34:44.

En categoría femenina, la gaditana Montserrat Sánchez de las Matas fue la mejor con una marca de 3h12:51, por delante de Laura Galiano (h:19:14) y Argider Txurruka (3h46:17).

En los 21 kilómetros dominó Raúl Gándara con un tiempo de 1h10:25 por delante de Diego Pascual (1h11:03) y Ander Lazcano (1h11:12), mientras que en mujeres, la olímpica Elena Loyo cumplió los pronósticos parando el reloj en 1h18:19, por delante de Arrate Mintegui (1h22:59) y Ane Alberdi, tercera en cruzar la meta con 1 hora, 29 minutos y 30 segundos.

Gustavo Sánchez fue el mejor en los diez kilómetros firmando 32 minutos y 47 segundos, seguido por Francisco Javier Menta (32:56) y Roberto Duque (34:32). En féminas, Pilar Morán detuvo el trono en 38 minutos, Izaro Rubio llegó 28 segundos después y la tercera en la prueba popular fue Diana Vecillas con 39 minutos y un segundo.

La prueba regresó tras un año y medio de parón, motivado por la pandemia provocado por el coronavirus, aunque Martín Fiz, campeón mundial en 1995, no pudo tomar parte en ella por una lesión y se dedicó a animar a los atletas tanto en la salida como en la línea de meta.