Detalles de calidad en la tercera victoria de pretemporada del Athletic

Un encuentro en el que los de Marcelino dejaron retazos de calidad

El Athletic, lleva tres victorias y dos derrotas en los choques de preparación

Jugadores del Athletic en un partido de pretemporada ante el Southampton

Jugadores del Athletic en un partido de pretemporada ante el Southampton / @AthleticClub

El Athletic consiguió este sábado su tercer triunfo en lo que va de pretemporada al imponerse por un gol a tres al Southampton FC en una visita al equipo que dio origen a sus colores rojiblancos que dejó retazos de calidad del conjunto de Marcelino García Toral, precisamente en los goles de Mikel Vesga, Aiser Villalibre y el central local Jan Bednarek en propia puerta.

El primer tanto fue de Vesga al rematar un córner alto, al primer palo, que le sirvió perfecto Iker Muniain en un saque de córner; Villalibre puso el 0-2 acabando con un remate impecable a la escuadra un contraataque muy bien llevado por Nico Williams.

No se quedó ahí el hermano pequeño de Iñaki, que continuó con un gran centro desde la derecha una buena combinación de su equipo. La jugada llevaba camino de ser rematada a placer por Villalibre en el área pequeña, pero se interpuso Bednarek y marcó en propia meta.

Antes ese tanto, Theo Walcott había puesto el 1-2 en el primer minuto de la segunda parte aprovechando el primero de los tres grandes pases de gol que hizo el joven Tino Livramento. Los otros dos los dilapidaron Michael Obafemi y Yan Valery.

Sorprendió de inicio Marcelino introduciendo al capitán Muniain, con problemas físicos la semana anterior, y a Raúl García con la se puede considerar segunda unidad del equipo rojiblanco.

También estaban en el once el meta Agirrezabala, que apunta a segundo portero por delante Ezkieta, y De Marcos, el segundo capitán y hombre de confianza del técnico asturiano.

Arrancó el choque con algunas llegadas locales que destaparon la querencia de Agirrezabala por despejar de puños y una caída de Zarraga en el área en la que el joven centrocampista pidió un penalti que no se le concedió.

Pasada la media hora, se hizo con el juego el Athletic, que se adelantó en el segundo córner que forzó. Muniain puso un balón impecable en el pico del área pequeña a la altura del primer palo y Vesga se adelantó a la defensa.

Y antes del descanso Villalibre amplió diferencias finalizando con un disparo que dio en la parte baja del larguero una contra bien conducida y bien por Nico Williams tras pérdida de Armstrong en el centro del campo.

La entrada al campo tras el descanso Livramento le vino muy bien al Southampton, que para el minuto de la continuación ya ha había empatado con un tanto de Walcott a pase del joven lateral.

Otro servicio de Livramento pudo significar el 2-2, pero la resolución de Obafemi en el mano a mano con Ezkieta distó mucho de la calidad del pase de su compañero. Como tampoco estuvo a la altura del pase de Livramento Valery en el 63, cruzando demasiado en tiro cruzado en buena posición.

Aunque para entonces había llegado el 1-3 en una contra bien montada por el Athletic con centro final de Nico Williams que Bednarek desvió hacia su portería en el intento de despeje para evitar que Villalibre rematase a placer.

Ya en el tramo final, Tella desaprovechó otra nueva buena ocasión local a la espalda de la defensa bilbaína -hoy de verde- tras un gran pase de Oriol Romeu.

El Athletic, que lleva tres victorias y dos derrotas en los choque de preparación, cierra los amistosos de pretemporada este domingo visitando al Liverpool en Anfield (17.00 horas).

Ficha técnica:

1 - Southampton FC: McCarthy; Valery, Bednarek, Salisu, Perraud (Livramento, m.46); Armstrong, Oriol Romeu, Diallo (Walcott, m.46), Djenepo; Long y Obafemi (Tella, m.82).

2 - Athletic: Agirrezabala (Ezkieta, m.46); De Marcos (Petxarroman, m.46), Nuñez (Paredes, m.73), Vivian (Íñigo Martínez, m.64), Lekue (Balenziaga, m.73); Nico Williams (Berenguer, m.64), Zarraga (Vencedor, m.73), Vesga (Dani García, m.73), Muniain (Morcillo, m.46); Raúl García (Serrano, m.73) y Villalibre (Iñaki Williams, m.73).

Goles: 0-1, m.33: Vesga. 0-2, m.42: Villalibre. 1-2, m.46: Walcott. 1-3, m.59: Bednarek, en propia puerta.

Árbitro: John Busby. Mostró tarjeta amarilla al local Djenepo (m.57) y a los visitantes Dani García (m.76) y Balenziaga (m.83).

Incidencias: Partido disputado en el St. Mary's Stadium, de Southampton, con lluvia y muchos aficionados en las gradas. Entre ellos, algunos seguidores del Athletic. Antes del encuentro los jugadores de ambos equipos pusieron rodilla en tierra en apoyo a la lucha contra el racismo.