Los transalpinos fueron más transalpinos que nunca en fase de grupos, ahora espera Suiza en octavos

La diana de Zaccagni ante Croacia es la más tardía de la historia de Italia en un partido de Eurocopa

La épica de Italia deja casi sin opciones a Croacia

La épica de Italia deja casi sin opciones a Croacia / SPORT.es

Se llegaba al minuto 278 de juego para Italia contando sus tres encuentros de la fase de grupos, y la 'squadra azzurra' estaba muy cerca del KO ante Croacia, pero ahí resurgió ese espíritu italiano que suele relucir en los grandes campeonatos.

La jugada de coraje de Riccardo Calafiori, central para años de la selección transalpina si no se tuercen las cosas, y la espléndida definición de Mattia Zaccagni al palo largo desataron la euforia en los tifosi.

Un tanto logrado a los 97 minutos y 19 segundos de encuentro, lo que supone la diana más tardía de Italia en una Eurocopa, sin contar lógicamente las prórrogas.

Un gol que a muchos les trajo a la memoria el 2-0 de Alessandro del Piero en la semifinal del Mundial 2006 ante Alemania y en suelo germano. Un gol que demostró una vez más la agonística de la azzurra.

Además, el tanto azzurro ante Modric y los suyos es el noveno que se marcaba por encima del minuto 90, igualando el récord en una fase final de la Eurocopa.

Tras una victoria con escaso brillo ante Albania y una derrota ante España donde lo mejor para los de Spalletti fue el marcador, el equipo caminaba hacia el sufrimiento de ser tercero de grupo cuando ese gol en el minuto 278 de la fase de grupos liberó a un país tan futbolero como Italia.

Ahora aguarda en los octavos de final la siempre competitiva selección de Suiza, el sábado a las 18.00 horas en el Olímpico de Berlín. Suiza e Italia comparten hasta 698 kilómetros de frontera común en los Alpes y se conocen a la perfección.