Alimentación

Ni Jaén ni Castilla - La Mancha: el mejor aceite de oliva de toda España está aquí

España es uno de los países principales en la producción del aceite de oliva

Todos deberíamos consumir entre  40 y 50 mililitros de aceite de oliva extra diariamente.

Todos deberíamos consumir entre 40 y 50 mililitros de aceite de oliva extra diariamente. / Rosalerosa. Freepik.

El oro líquido, es uno de los principales bienes que tiene España. El aceite de oliva se ha convertido en un pilar fundamental de la dieta mediterránea y todo un símbolo de la herencia cultural y culinaria.

Históricamente, Jaén ha sido una de las provincias con mayor producción de aceite del territorio, igual que Castilla - La Mancha o Sevilla, sin embargo otra provincia andaluza se ha colocado como cabeza de lista y actualmente, tiene el mejor aceite de oliva virgen extra (AOVE) de alta calidad.

Jaén deja su pódio a Córdoba, que se ha consolidado como la mejor provincia española en producir aceite y además ha ganado un gran reconocimiento en el mundo agrícola. La denominación de origen protegida (DOP) "Priego de Córdoba".

Durante este año el aceite producido por "Almazaras de la Subbética" en Carcabuey ha ganado premios tanto en la categoría general como en la de producción ecológica.

Otros aceites con la misma DOP también se han llevado galardones como el "frutado verde dulce" de la "Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera La Purísima" y el "frutado verde amargo" de "Almazara de Muela".

Unos premios que evidencian la diversidad de sabores de Córdoba y que también relatan su capacidad para satisfacer a todo tipo de paladares y preferencias.