El Joventut asalta Fontajau y alimenta su candidatura copera

El Joventut Badalona conquistó este domingo en Fontajau una clara victoria contra el Bàsquet Girona (67-82)

Una victoria que sirve para consolidar su buen momento y alimentar su candidatura a la Copa del Rey

Bàsquet Girona-Joventut

El Joventut Badalona conquistó este domingo en Fontajau una clara victoria contra el Bàsquet Girona (67-82) que sirve para consolidar su buen momento y alimentar su candidatura a la Copa del Rey con la octava victoria en 14 jornadas, ahora una más que el club presidido por Marc Gasol.

GIR-JOV

Liga Endesa

67
82
Bàsquet Girona (15+21+17+14)
Iroegbu (15), Marcos (7), Martínez (4), Pons (8), Goloman (12) -cinco inicial-; Davis (8), Vila (6), Brown (3), Sorolla (4), Susinskas (-), Djordjevic (-) y Colom (-).
Joventut Badalona (21+17+19+25)
Vives (7), Andrews (11), Busquets (8), Brodziansky (16), Cook (12) -cinco inicial-; Feliz (16), Ruzic (3), Tomic (7), Kraag (2) y Ribas (-).

El equipo de Carles Duran celebró el quinto triunfo en cinco partidos en el presente mes de diciembre con cuatro jugadores por encima de los diez puntos: Feliz (16 puntos, seis rebotes y nueve asistencias y 24 de valoración), Brodziansky (16), Cook (12) y Andrews (11).

El conjunto de Salva Camps mejoró en defensa tras tres partidos por encima de los 100 puntos en contra, pero volvió a caer víctima de sus problemas en los tiros de tres puntos: 5/29 (17%), por el 9/22 visitante (40%). Iroegbu volvió a ser el máximo anotador (15), aunque con un pobre 1 de 8 en triples.

El equipo local empezó mejor el partido y estrenó el marcador de Fontajau con un 7-0 tras triple de Yves Pons. Pero sería el único tiro anotado desde los 6,75 del Girona en todo el primer cuarto en ocho intentos (12%), ante un Joventut creciente.

Los visitantes voltearon el electrónico con un 0-7 (9-10 tras la primera canasta de dos puntos, de Tomic, cumplidos los cinco minutos) y despidieron el primer período con seis puntos de margen gracias a dos triples seguidos de Brodziansky. El Joventut había anotado cuatro de seis (66%) y Feliz ya había repartido cinco asistencias.

La renta llegó a siete puntos al empezar el segundo cuarto (15-22), ajustado y marcado por las alternativas: el Girona sufría, pero el Joventut no sabía coger distancias. Los visitantes no tiraron ningún triple en los primeros cinco minutos e Iroegbu fue una vez más el primer jugador en alcanzar los diez puntos (25-29).

El duelo llegó igualado al descanso por un triple de Juani Marcos, reaparecido tras diez jornadas de baja por lesión, y una nueva jugada de Iroegbu (36-38).

Marcos equilibró el electrónico nada más comenzar la segunda mitad (38-38), pero el Girona falló los primeros seis triples del tercer período y estuvo más de cinco minutos sin encestar.

El Joventut castigó el mal momento local con un 0-12 para conseguir su máxima ventaja (40-52 tras un nuevo triple de Brodziansky). Fueron 13 con un mate de Cook (41-54).

El duelo parecía encarrilado, pero el Girona, siempre a remolque, supo responder (12-5) para llegar al cuarto definitivo con sus opciones intactas (53-57).

Pero Andrews frustró la reacción local con nueve puntos consecutivos en el primer tramo del cuarto período (56-66) y el Girona no logró hacer peligrar el triunfo de la Penya. Al contrario, el conjunto de Duran, más de media hora por delante, aumentó su colchón hasta llegar a una máxima de 17 puntos (65-82).