Esta es la receta que necesitas conocer para hacer la Coca de San Juan con Thermomix

Preparar esta receta será mucho más fácil de lo que crees

La coca de San Juan es un postre delicioso y perfecto para estas fechas

Coca de San Juan

Coca de San Juan

SPORT.es

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La coca de San Juan es uno de los dulces típicos de Cataluña por estas fechas, y es que justo mañana (día 23 de junio) es la víspera de San Juan, la noche en la que muchos amigos y familiares se reunen para cenar juntos y comer la clásica coca de San Juan de postre. ¿Te apetece aprender la receta de este dulce tan delicioso? ¡Pues a continuación te cuento como puedes hacer este dulce si tienes una Thermomix!

En primer lugar necesitaréis estos ingredientes para la masa:

  • 100 g de azúcar
  • la piel de una naranja
  • la piel de un limón, sin nada de parte blanca
  • 2 huevos y 1 yema de huevo
  • 80 g de mantequilla
  • 65 g de aceite de girasol
  • 140 g de leche entera
  • 25 g (1 cubito) de levadura prensada fresca
  • 10 g de agua de azahar (opcional)
  • 550 g de harina de fuerza

Estos otros ingredientes serán necesarios para la crema pastelera:

  • 110 g de azúcar
  • 500 g de leche entera
  • 40 g de harina fina de maíz
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de azúcar vainillado
  • 20 g de mantequilla

Y por último necesitaréis todos estos ingredientes para hacer la decoración:

  • 1 huevo batido para pincelar la masa
  • guindas en almíbar
  • piñones

Preparación de la crema pastelera

El primer paso para llevar a cabo esta receta será ponernos con la crema pastelera.

Para empezar deberemos poner todos los ingredientes de la crema, menos la mantequilla, en el vaso de la Thermomix, y la programamos durante 7 minutos a 90 grados de temperatura, y la velocidad al 4.

Después le añadimos la mantequilla y lo tenemos que mezclar durante 5 minutos a la velocidad 3. Cuando hayamos terminado, lo ponemos todo en un bol y tendremos que taparlo con papel film para dejarlo enfriar.

Preparación de la masa

Ahora toca ponernos con la masa. Para empezar deberemos echar el azúcar en el vaso de la Thermomix y lo programamos durante 20 segundos a una velocidad progresiva de 5-7-10. Después le añadimos las pueles de naranja y de limón, y volvemos a programar durante 30 segundos a velocidad progresiva de 5-7-10. Ahora con la espátula tenemos que bajar los restis que se hayan quedado en las paredes y la tapa, para que se queden cerca de las cuchillas.

Es el momento de echar los huevos, la mantequilla (que tendremos que calentar previamente en el microondas para que esté blanda), el aceite, la leche, la levadura en trocitos y el agua de azahar. Lo mezclaremos todo durante 4 minutos a una velocidad 3. Después lo dejamos durante 2 minutos a velocidad 2 y una temperatura de 37 grados.

Ahora deberemos añadir la harina de fuerza y los mezclaremos todo durante 4 segundos a velocidad 6, para justo después programar la Thermomix durante dos minutos a velocidad espiga. Toca dejar reposar la mezcla en el interior del vaso hasta que veamos que ha doblado su tamaño original, un proceso que seguramente dure una hora o dos.

Es el momento de precalentar el horno a unos 180 grados. Ahora preparad un papel vegetal y ponedlo encima de una bandeja del horno, ya que nos toca untarnos las manos de aceite para sacar la masa del vaso y extenderla sobre el papel. Recordad que la masa tiene que estar bien extendida y deberéis pintarla con un huevo batido.

¡Es la hora de decorarla y hornearla!

Lo que nos queda por hacer es meter la crema pastelera dentro de una manga para poder ponerla en forma de reja sobre la masa. Ahora podéis ponerle los piñones y las guindas por encima para decorarla, y dejamos que repose durante unos 20 minutos a temperatura ambiente.

Ahora toca hornear nuestra coca a 180 grados, durante entre 20 y 25 minutos. ¡Lo único que nos quedará será dejarla enfriar y ya estará lista para comer!